当前位置:首页 >  基金

合并报表的编制特点以及财务分析

发布日期:2021-04-03

  一、合并报表的编制特点及对财务分析的影响

  ( 一) 合并报表的编制特点

  1.合并报表所反映的会计主体是会计意义上的“主体”, 合并报表本身并不反映任何现存企业的财务状况和经营成果。从合并报表的概念来说, 在投资方以对外出让资产、形成对子公司的控制性股权为代价而形成集团的条件下, 合并报表是以整个企业集团为单位, 以组成企业集团的母公司和子公司的个别财务报表为基础, 在抵销了个别财务报表有关集团内的重复项目的数额后编制的、体现企业集团整体财务状况的报表。

  这就是说, 组成集团的母公司、子公司均是独立核算、有各自独立的财务与经营体系, 并可以独立对其股东出具财务报告的经济实体。集团内的各个母公司、子公司等均有效地支配着各自报表所展示的资源, 并运用各自报表所披露的资源来取得各自的财务成果。整个机构内的母公司与子公司之间, 以股权关系为纽带, 有机地联系在一起。但是, 并不存在一个支配合并报表所列示的资源、并通过对着这种资源的有效运用或支配来谋求经济利益的“集团”这一会计主体。

  2.合并范围、合并报表编制方法的可选择性以及合并报表的“ 表之表”特点, 使得合并报表的外在表现呈现出弹性化的特性, 合并报表编制的正确性不再体现为个别报表的“ 可验证性”, 而是体现为编制过程逻辑关系的正确性。就合并报表的编制方法而言, 受编制合并财务报表理论( 母公司理论、实体理论、所有权理论) 的影响, 不同国家、统一国家的不同企业有可能选择不同的合并报表编制方法。对于同一个企业集团来说, 选用不同的报表编制方法, 将使合并报表有不同的外在表现。合并报表的“表之表”特点是指合并报表是母公司以合并范围内的母公司子公司的报表为基础编制的。在个别报表的条件下, 企业的报表与账簿、凭证以及实物等有“可验证性”的对应关系, 报表编制的正确与否, 可以通过这种“可验证性”来检验。

  但是, 在合并报表条件下, 由于在编制过程中集团内部交易的抵销, 合并报表与分散在企业集团各个企业的账簿、凭证以及实物不可能存在个别企业报表的那种“可验证性”关系, 合并报表的正确性也仅仅具有逻辑关系正确与否的意义。

  3.编制过程中, 由于集团内部交易的剔除和大部分项目的直接相加, 使得个别报表有意义的信息在合并报表中或者消失、或者失去意义, 因此, 在合并报表的编制过程中, 要对集团内的内部交易进行剔除。主要包括:( 1 ) 母公司对子公司的投资与子公司股东权益( 所有者权益) 中属于母公司的部分互相抵销;( 2 ) 母子公司之间的债权债务互相抵销;( 3 )“存货”项目中, 集团内公司间的内部销售所产生的未实现内部销售利润的抵销等等。但是, 上述被剔除的项目, 对个别企业是有意义的: 债务企业的债务仍然需要偿还、实现销售的企业也已经将实现的收入计入了利润表等等。结果, 合并报表中的数字在很大程度上具有了“ 汇总”味道, 失去了其原有的“ 鲜活”味道。

  ( 二) 合并报表对财务分析的影响

  正因为合并报表的特点, 使得在对其进行财务分析的时候有许多方面需要特别注意, 具体包括:

  1.一般而言, 合并财务报表给那些准备评价公司总体业绩和财务风险的公众提供的相关信息, 要远远多于使用者分别分析母公司和子公司各自报表所得的信息。在分析母公司和子公司各自的报表时,分析者无法评价单张公司报表因公司间交易而被扭曲的程度。各家公司报表的简单汇总也不能解决这个问题, 扭曲现象依然会存在,只有合并报表才能比较好地解决这个问题。

  2.常规的比率分析方法在很大程度上失去了意义。就个别企业而言, 对其财务状况的分析,可以采用常规的比率分析方法来进行。但是,在合并报表条件下, 合并报表不反映任何现存企业的财务状况和经营成果。因此, 对合并报表进行常规的比率分析将在很大程度上失去意义。例如计算某公司的毛利率, 因为某公司拥有数目众多的子公司和业务部门, 计算出来的毛利率是各个不同行业毛利率的一个加权平均值, 基本没有任何比较的意义。

  3.在有些时候, 合并报表不具有决策依据性。

  对于信息使用者而言, 他们需要作的决策( 如交易、借贷、投资等决策) 很多时候是针对集团内的母公司和子公司的, 而不是针对并不实际开展经营活动的虚拟的“集团”这一会计主体的。

  二、合并财务报表体现了“实质重于形式”这一会计原则

  目前对于合并报表的研究很多, 绝大部分都集中在合并理论、合并方法和一些特殊业务的会计处理方面。对于笔者提出的两个问题———谁在使用合并报表? 怎么使用合并报表进行分析? ———却很少有人讨论。在收集到的资料中, 比较完整地阐述了第一个问题的文献是阎达五、耿建新和戴德明编著的“高级财务会计”。书中说到:合并财务报表体现了“实质重于形式”这一会计原则的要求:

  ( 一) 为母公司的股东提供决策有用的信息

  母公司的股东最为关心合并主体的财务状况与经营成果, 因为母公司的财务状况与经营成果在很大程度上受子公司的财务状况与经营成果的影响。由于控股关系的存在, 子公司的盈亏事实上就是母公司的盈亏。母公司股东对合并财务报表的需要是第一位的。

  ( 二) 为母公司的长期债权人提供有用的信息

  母公司的债权人通过母公司对子公司的投资而对子公司的资产有间接求偿权,因而母公司的长期债权人需要评估母公司的盈利能力与财务状况, 就必然要关心整个合并主体的经营成果与财务状况。

  ( 三) 为企业管理者提供有用的信息

  外界对于企业管理业绩的评价往往以整个经济实体为基础, 企业所能分配的红利也通常是基于合并主体的业绩来计算的, 因此合并财务报表对企业管理者也有重要作用。

  ( 四) 为有关政府管理机关提供有用的信息

  企业的控股合并容易形成市场垄断或竞争的优势, 从而可能对整个国民经济产生重大影响。为此, 有关法规为了维护正当竞争, 常常对企业的市场占有率规定一个上限。合并财务报表可以为有关政府管理机关评价企业的市场占有情况及其对国民经济的影响提供参考依据。

  三、如何使用合并财务报表

  关于如何使用合并财务报表, R obertF.M eigs 教授在其文章( Accounting: the Basis For Business Decisions- llEdition) 中也曾经提到:“利益相关者可以通过合并财务报表: 获得有用的信息以帮助制定投资决策和借贷决策; 获得有用的信息以帮助对未来的现金流的数量、时间以及不确定性进行合理的评估; 获得有用的信息以帮助反映企业拥有的资源以及可以控制使用的资源, 同时还反映拥有的资源以及可以控制使用的资源的增加或减少等变化情况。”国内也曾经对此有过断断续续的讨论。

  马永义、李真两位学者在《透过“三张表”能看到什么》中认为, 通过合并财务报表可以查看注册资本的真实性以及企业的成长性( 根据企业成立至今的净资产的年平均增长率) ; 查看企业的资产负债率和各项流动性比率, 了解企业对各类债权人利益的保证程度; 对各类资产性项目进行具体分析, 借此对企业财务质量作出基本性判断( 首先查看企业待处理性项目; 然后了解企业各类摊销性资产的摊销情况; 最后计算企业应收账款和存货周转率, 判断流动资产的流转质量) ; 阅读现金流量表, 了解与企业相关的现金流量的信息。

  整体来说, 对于谁是合并报表的使用者, 大家的分歧还不是特别大。可是对于怎样使用合并报表, 却都没有给出比较详细的答案。在一般情况下都要依据合并报表的特点, 对其进行财务分析。