当前位置:首页 >  证券

1至8月伊犁州直发放个人住房公积金贷款14.62亿元同比增长47.8%

发布日期:2021-04-03

本报讯(记者卢钟)据伊犁州住房公积金管理中心日前发布的数据显示,今年,州直公积金贷款出现大幅增长,截至8月底,共发放个人住房公积金贷款14.62亿元,比上年同期增长47.8%,其中8月发放个人住房公积金贷款2.62亿元,为单月最高;发放个人住房公积金贷款为5898户,比上年同期增长47.08%,增加1888户。而2015年,州直住房公积金管理中心共为7971户职工发放个人住房公积金贷款18.24亿元。此外,户均贷款也较去年有所增加,截至8月底平均户均贷款为24.80万元,2015年平均每户贷款则是22.88万元。

1至8月,州直各县市发放个人住房公积金贷款前三名为伊宁市、伊宁县、新源县,分别发放个人住房公积金贷款6.27亿元、1.71亿元、1.45亿元。2015年,伊宁市、伊宁县、霍城县则分列前三名。

在房贷市场中,截至7月底,个人住房公积金贷款市场占有率为42.91%。以上年度平均房价每平方米为3846.65元计算,截至8月底,公积金个贷发放支持职工购买住房58.28万平方米,州直住房公积金住房贡献率达到163.83%。

个贷率(个人住房贷款余额与缴存余额之比,就是个贷率)是体现公积金支持个人贷款买房力度的重要指标,截至8月底,州直住房公积金个贷率为103.09%,为全疆最高。其中,住房公积金个贷率前三名的是特克斯县、霍城县、察布查尔锡伯自治县,分别为132.80%、132.09%、123.80%。

为了应对住房公积金资金紧张的现实情况,切实满足公积金归缴户的购房需求,经州住房公积金管理委员会批准,州住房公积金管理中心已通过短期流贷形式从交通银行伊犁州分行、建设银行伊犁州分行等多家商业银行争取2.15亿元的贷款,用以弥补公积金自有资金的不足,积极支持住房消费,由此产生的利息差由州住房公积金管理中心承担。

为何今年住房公积金贷款出现大幅增长?州住房公积金管理中心副主任王永生说:“近年,国家有关部委、自治区先后发布了一系列关于住房公积金贷款优惠政策,公积金贷款、支取门槛不断降低,让更多的人享受到这一利民惠民的政策。此外,今年3月1日至12月31日间,在伊宁市购买新建商品房和二手房的交易契税,财政予以全额补贴,这一优惠政策也刺激了楼市。由于公积金贷款的利率较商业贷款低不少,购房者只要符合条件,几乎都会选择公积金贷款,从7月底个人住房公积金贷款市场占有率为42.91%这一数字中也可以看出,在推动商品房去库存中,公积金发挥了重要的作用。”

根据伊犁州住房公积金管理中心发布的数据,截至8月底,州直已累计为76621户职工发放个人住房公积金贷款104亿元。