当前位置:首页 >  公司观察

产量增长不到1%利润却涨24%啤酒行业为何这么皮?

发布日期:2021-03-26

今年夏天,你喝啤酒了吗?

每年二、三季度都是啤酒行业的消费旺季,随着全国进入到高温季节,啤酒销量进入到一年当中的最好光景。

今年啤酒旺季和往年有什么不同?啤酒消费又出现了什么新的趋势呢?

啤酒进入消费旺季

高端啤酒量价齐升

在位于广东东莞的一家啤酒工厂里,邹鹏是一名生产线的管理者,他透露,进入生产旺季后,除了比淡季明显忙了不少之外,这些年,随着消费升级,产品迭代在加速,生产线上生产中高端以上产品的投入明显增多了。

华润雪花啤酒(中国)有限公司营销中心总经理 毕朝矫:从1月到5月,我们总量增长差不多2%,中档以上产品的增长超过5%,高档以上产品差不多增长15%,这比去年、前年的数据要好一些。

走访多家啤酒企业后,央视财经记者了解到,由于今年全国,尤其是南方的雨水偏多,导致气温普遍比往年偏低。

五六月,啤酒销量只是小幅度增长,而在这有限的增长中,由于消费升级,产品结构的调整,高端啤酒涌现出明显高于行业的增长。

珠江啤酒股份有限公司副董事长 王志斌:今年持续了平均销售价格提升的趋势。主要是中高端产品的比例提升,拉动了啤酒平均销售价格的上涨。

除了气温的原因,影响啤酒总体消费量的原因还包括:过去啤酒的主要消费人群出现了年龄老化,以及年轻人不断变化,甚至非常个性化的消费习惯等等,都在某些程度上影响着传统啤酒品类的消费。

中泰证券食品饮料首席分析师 范劲松:今年1月到5月,总量来看的话,增长得非常少,大概0.3%左右。今年全年的看点不是总量,而是行业价格,还有啤酒大公司的产能效率提升,低端产品逐步换成高端产品,以及部分产品出现一些提价。