当前位置:首页 >  信托

全面“营改增”后:地税局这样送别营业税…

发布日期:2021-03-19

  “只是在税群中多看了你一眼,再也没有忘记你的容颜,梦想着你能长久相伴,没想到你就要让我思念……”这几天,一段被改编的歌词在安徽省六安市地税局干部职工的朋友圈里广为流传,大家流露出“送别”营业税的依依不舍之情。3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大第四次全会上宣告:今年5月1日起,将营改增试点范围扩大到房地产业、建筑业、金融业和生活服务业。营改增的最后一役终于来了!
  
  交得彻底、交得明白、交得满意
  
  3月10日上午10点,六安市地税局局长苏自勤向本市所辖的7个县区地税局及本级征管部门的“一把手”,传达前一天召开的省地税局营改增工作会议的有关精神。当听到5月1日就要移交所有营业税纳税户时,尽管大家早有准备,不免还是有一些百感交集。苏自勤语重心长地说:“营业税对地税意义重大,我的心情和大家是一样的。但是,营改增对全面深化税制改革的意义更加重大,在这项改革面前,我们要坚定不移地抓好落实,不能有丝毫的犹豫。”
  
  当天的会议达成共识,此次纳税户移交务必交得彻底、交得明白、交得满意,坚决不留尾巴、不留漏洞、不留问题。
  
  市局会议结束后,征管分局的干部就行动起来了。征管分局管理着市本级的大型企业,税户多,税款比重大,改革任务相对较重。该局干部不等不靠,白天与企业联系,调查摸底,查清企业户数、税款缴纳和发票使用等情况,晚上加班比对数据,修正企业登记的基础资料,确保每一户企业的涉税信息无遗漏、无错误。大家都希望把完整准确的基础数据,移交给国税机关,实现营改增的顺利过渡。
  
  办税厅服务“专窗专人专业”
  
  忙碌起来的不仅是税源管理部门,办税服务厅也行动起来了。
  
  六安市地税局在办税服务厅新设立了营改增咨询服务窗口,实行“专窗专人专业”服务,指派业务骨干坐班,专门负责受理营改增方面的政策咨询。据办税服务厅负责人丁武介绍,3月10日以来,前来咨询的纳税人较以往明显增多,这充分显示纳税人对这项改革十分关注,同时有更多期待。
  
  据了解,六安市地税局已要求全市各地税办税服务厅按照“专岗窗专人专业”的要求,设置窗口,应对即将到来的纳税人咨询高峰。同时,该局要求各办税服务厅要继续做好代开发票工作,不能因为营改增而中断、停止或推托开发票,继续落实好营业税相关优惠政策,防止损害纳税人合法权益的情况发生。
  
  下一步要强化国地税合作
  
  面对营改增的改革大势,一些基层地税干部在议论:“纳税户移交了,我们的工作重点转向哪里?”还有的地税干部甚至认为,营改增全面推开后,是不是就“没事干”了?
  
  在失去了原有的管理优势和管理手段后,如何进一步加强地方税征管?六安市地税局给出的答案是:不断强化国地税的合作。在最近该局与六安市国税局召开的联席会议上,两局负责人明确了今年44项合作事项和相关细则,其中就包括营改增全面推开后,双方互设窗口、互派人员和协作征管等具体事项。
  
  “营改增全面启动后,地税机关与纳税人的联系还在,职责还在,我们要继续发扬勤征细管的优良传统,在纳税服务、税收征管和深化改革上想办法,实现地税事业的再起航。”六安市地税局局长苏自勤如是说。