当前位置:首页 >  商业观察

始兴首届“中国农民丰收节”广东省户外运动挑战赛开幕

发布日期:2021-03-03

2018广东省户外运动挑战赛设自由式轮滑、遥控模型、田园徒步活动三个项目。其中自由式轮滑在红梨村广场上开展集体轮滑舞、轮滑拉龙、亲子障碍赛等;遥控模型设攀爬车越野赛、电动房车竞速赛、橡筋动力直线车腮、遥控“无人机”穿越赛”、遥控电动飞机绕标竞速赛、手掷飞机直线距离赛等。在举办赛事活动前,组委会专门安排遥控模型、轮滑赛事技术人员深入始兴县实验小学、红梨村小学进行项目推广活动。在比赛当天,为助力精准扶贫,以体育公益为载体,广东森海运动用品有限公司提供的动感轮滑鞋以及赛事组委会提供手掷模型飞机捐赠给红梨村的学生,进而丰富乡村学生体育文化生活。近年来,省体育局在粤东西北贫困地区举办全民健身赛事活动,活动参与人数多、群众热情高、社会影响大,促进当地经济发展。以体育为抓手,带动当地体育旅游、文化消费,助力精准扶贫,推动生态保护、美丽乡村建设等领域综合治理,实现“体育+”,发挥综合效益,实现全民健身国家战略与乡村振兴战略深度融合。

  体育助千年古村换新颜走进始兴县马市镇红梨村,上百年的古榕树、古色古香的围屋、修旧如旧的宗祠、宽敞整洁的广场、蜿蜒曲折的乡村道路、白墙黑瓦错落有致的民居……俨如一幅美丽的“山居图”。作为这次活动的主会场,红梨村曾经是一个省定贫困村,在始兴县委县政府精准施策以及对口帮扶单位——省编办驻村工作队和当地镇村干部的共同努力下,结合红梨村实际和整村发展规划,统筹谋划“可持续发展的产业、可留人引人的环境、可攻坚克难的队伍”三项重点,系统推进精准扶贫工程,红梨的村容村貌发生了翻天覆地的变化。省编办驻村工作队因地制宜实施帮扶措施,全面推进产业、教育、医疗、就业、危房改造、乡村旅游等各项扶贫工作;全力推进全村交通、水利、污水处理以及人居环境综合整治等创建社会主义新农村示范村工作。目前,帮扶项目进展顺利,并已初步获取收益;各项基础设施建设推进顺利,村民精神面貌有了明显提高。

结合赛事,始兴首届中国农民丰收节”也在红梨村举行,带领大家走进始兴民俗文化,零距离感受始兴客家文化、农耕文化、民俗文化,沉淀农业发展历史,体验农耕文化的博大精深。活动期间,舞龙、醒狮、青草狮、龟蚌舞、钱叉舞、春牛舞、瑶歌、民间腰鼓等代表始兴优秀民间艺术及非物质文化民俗类的节目展现在大家眼前。客家婚嫁、外营草席、舞纸马、瑶绣、八音、宰相粉等具有浓郁客家风情的非遗民俗及民间艺术手工艺产品也将纷纷来到不同的活动现场向游客展示。有些还现场体验一把收割稻谷、传统脱粒、吹风去杂、打谷及其他农事丰收场景。9月23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

始兴县始于三国有段古据了解,始兴县体育运动事业,尤其是全民健身活动蓬勃开展。遍布城乡的健身设施和场地为城乡居民健身锻炼提供了便利。始兴县体育局连续两次(2009-2012年度、2013-2016年度)获得“全国群众体育先进单位”荣誉。始兴置县于三国吴永安六年(公元263年),距今有1700多年的历史。古人曾以“此地兴旺,周而复始”而命名为始兴,自古著称为“古之福地”。是盛唐名相张九龄、明朝户部尚书谭大初、抗日名将张发奎和当代著名数学家朱熹平的故乡,也是全国闻名的生态古郡、恐龙之乡、围楼之乡。

始兴是典型的客家地区,客家文化底蕴浓厚,现存240多座围楼就是客家文化的活化石,其中全国重点文物保护单位——满堂客家大围和长围村围屋更是享誉省内外,东湖坪民俗文化村、汉代城堡、秦汉烽火台等历史名胜古迹,以及宰相粉、舞阿妹、舞纸马、钱叉舞、花艇舞等众多非物质文化遗产,也为始兴客家文化增添了亮丽的光彩。2009年11月,始兴县荣获全国五十佳“中国最美的小城”称号。2010年,荣获“中国优秀生态旅游县”和“中国绿色名县”称号,2011年,荣获“中国围楼文化之乡”和“中国地名文化遗产——千年古县”称号;2012年,被评为中国魅力文化生态旅游目的地。2012年,荣获“中国魅力文化生态旅游目的地”。 2014年,被评为“中国最具魅力自驾游目的地”。

责编:汉网