当前位置:首页 >  经济时评

我市2013年进出口总值近21亿美元

发布日期:2021-03-03

我市2013年进出口总值近21亿美元

国有企业同比增长12倍

新余新闻网2月8日讯(新余日报记者 吴晓敏 通讯员敖喻安)据新余海关全面统计,2013年我市进出口总值为20.7亿美元,其中,出口10.7亿美元,进口9.97亿美元。12月当月,我市进出口总值2.3亿美元,同比增长36.2%。

据分析,去年我市对外贸易主要呈现以下几个特点:外商投资企业占据半壁江山,进出口12.08亿美元,占全市进出口总值58.36%;国有企业大幅上涨,进出口2.82亿美元,增长12.53倍。一般贸易占主要地位,进出口19.45亿美元,占进出口总值的93.96%。出口商品中,钢铁仍占主导地位,出口4.84亿美元,占我市出口总值的45.16%;纺织制品增长明显,出口1.09亿美元,增长34.79%。进口商品中,铁矿砂依然为主要商品,进口8.7亿美元,占我市进口总值的87.26%;高新技术产品大幅增长,进口2112万美元,增长1.49倍。澳大利亚为我市最大的进口国,2013年自澳大利亚洲进口4.3亿美元,占我市进口总值的43.24%;韩国为我市最大的出口国, 2013年我市对韩国出口1.27亿美元,占我市出口总值的11.8%。

据介绍,去年我市积极培育新能源、新材料等新兴产业,且今年年初国际经济持续复苏,全球制造业回暖,或为我市外贸拓宽外贸空间带来良好契机。面对今年外贸市场,新余海关建议我市加大先进技术引进力度,加快技术升级步伐,提升企业创新能力,积极培育各类进口需求,引进有利于促进技术进步和产业升级、抢占技术发展制高点的重大工业项目,推动出口型企业向进出口并重转型,培育壮大进口龙头企业,增强对我市其他企业的辐射力。