当前位置:首页 >  公司观察

美国经济、贸易谈判、“钱荒”...联储最新表态全解析!

发布日期:2021-02-24

美国中文网记者陈菲菲纽约报道 结束了两天的议息会议之后,联储今天发布声明称,将维持现阶段的联邦基金利率标准区间在1.5%-1.75%。这和此前的市场预期保持一致,因此今天联储声明出炉后,美股市场并没有出现明显波动,三大股指基本维持在平盘状态。联储认为,现阶段的货币政策足以支撑美国的经济扩张、强劲的劳动力市场以及2%的通胀目标。联储将在未来持续监测跟经济预测相关的信息,包括全球经济的发展、通胀增长的压力,以此来评估是否继续维持这一利率区间。

今年联储已经分别在7月、9月和10月进行了三次降息。在10月宣布降息决议之后,联储主席鲍威尔就曾有意降低市场对未来继续降息的期待。而新出炉的经济数据也强化了联储的这一立场。当前美国劳动力市场强劲,就业持续增长,失业率创50年新低,消费者信心指数攀升。这让联储在今天发布的声明中提高了对未来美国经济的预期。联储将2020年对GDP增速区间的预期上调至2%-2.2%,失业率区间下调至3.5%-3.7%。

当然联储也不会轻易采取加息举动。在今天的记者会上鲍威尔表示,除非通胀显著增长,联储才有可能加息。今年去除食品和能源的核心通胀仅上涨了1.6%,仍低于联储的通胀目标。

另外鲍威尔在回答记者提问时表示,国会众议院和川普政府达成的新的美加墨贸易协定USMCA能够减轻投资环境中的不确定性。而对记者询问和中国之间的贸易谈判是否将继续增添不确定性,鲍威尔并没有直接回答,称联储不会对任何贸易进展作出评价,但是他强调贸易政策的解决一定会缓和经济增长的不确定性。

反应所有联储官员利率预期的点阵图显示,明年也就是2020年,极有可能联储仍将按兵不动。因为17人中有13人认为明年的联邦基金利率中位数为1.625%,也就是大部分联储官员预测明年将不加息,只有4名联储官员认为明年要施行加息政策。而大部分联储官员预测到2021年将可能进行1到3次加息措施。

另外,在声明中联储还表示将继续致力于保护市场流动性,在年底保持隔夜拆借利率的稳定。从今年9月开始,货币市场突发流动性短缺问题,用以在银行之间抵押国债来借贷的回购利率(“repo”rate)一度飙升至10%,随后联储开启了隔夜回购的操作,通过购买债券扩大资产负债表,来满足市场对流动性的需求。