当前位置:首页 >  基金

市市场监管局进行食品安全监督抽检检出10批次不合格餐具

发布日期:2021-02-16

本报讯 (记者 黄育南)近日,市市场监管局对市中心城区餐饮服务单位进行了食品安全监督抽检。经专业机构检验,共检出10批次不合格餐具。

其中,位于市区乐山大道与通达路交叉口东南角的河南爱克酒店有限公司2批次,位于文明大道北段的美食美客酒店有限公司2批次,位于雪松大道与骏马路交叉口西南角的蓝鲸大酒店有限公司1批次,位于解放大道西段的市中医院3批次,位于乐山大道北段地质八队院内的知青村地锅城饮食服务有限公司2批次。不合格的原因均是餐具中检出大肠菌群。

该局专业人员解释说,大肠菌群指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌。国家规定,餐具中不得检出大肠菌群。餐具中检出大肠菌群,说明有粪便污染,使用检出大肠菌群的餐具,容易使人腹泻。餐具检出大肠菌群,主要是因为在清洗过程中没有消毒,且长期使用,或者洗餐具的地方靠近厕所,相关人员上厕所后没有勤洗手,无菌意识淡薄。整体来说都和不注意卫生有关,也不排除餐具存放地方不干净造成二次污染。

该局负责人表示,已安排执法人员对上述单位餐具消毒不合格的违法行为进行立案查处,目前正在按程序进行,下一步将继续认真贯彻落实“四个最严”要求,加大食品安全监督抽检力度,严厉查处各种食品安全违法行为,努力保障人民群众舌尖上的安全。