当前位置:首页 >  证券

潘光伟:从四方面促进技术创新、产业升级与金融良性互动发展

发布日期:2021-02-16

亚洲金融合作协会第一副理事长、中国银行业协会专职副会长潘光伟8月28日在亚金协第二届产业金融国际会议上表示,新一轮金融变革与创新要把服务实体经济发展作为出发点和落脚点,通过打造产融合作对接平台,丰富完善多渠道融资机制,促进技术创新、产业升级与金融的良性互动发展。将资源精准配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,降低实体经济融资成本,实现经济价值与社会价值有效统一,努力打造新型银企互利共赢关系,构建银企命运共同体。

潘光伟表示,具体要做好4个方面的工作:

一是提供综合解决方案,推动高新技术研发、转化和运用。技术创新过程包括研发阶段、转化阶段和产业化阶段,三个阶段均离不开金融的支持与驱动,并且不同阶段的融资需求各不相同。要根据技术转化运用的不同阶段,动态灵活地运用现代金融工具,推动产、学、研深度合作,实现技术资本、金融资本与生产资本功能性转化,使得高精尖的科研成果走出实验室,并转化为先进生产力和经济增长新动能。

二是创新产品与服务,缓解创新型中小企业融资难题。要根据创新型中小企业“轻资产、高风险、周期长”的特点,推动直接融资和间接融资协同发展,为其提供多元化、系统性的资金支持。要合理考量企业技术、人才、市场前景等“软信息”,大力发展信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、应收账款质押贷款等信贷工具,以优化信贷管理体制。综合运用风险投资、私募股权、投贷联动、债券融资等间接金融工具,构建多层次资本市场体系,充当好创新企业的“孵化器”和“助推器”。加大政策性金融支持力度,充分发挥其在市场建设、创新发展、引领资金等方面的基础支撑作用。创新发展商业保险,分担企业经营与融资风险,发挥好其作为“减震器”和“稳定器”的功能,为创新型中小企业成长营造良好的融资环境。

三是变革服务模式,推动产业与金融有效融合。到2020年,中国供应链金融市场规模将达到27万亿元人民币。面对如此广阔的发展前景,要依托互联网平台,整合物流、信息流、资金流等各类信息,促进产业链金融与金融科技融合发展,通过物联网、大数据、人工智能的运筹、统计和调度,丰富传统征信、营销、支付和交易等方面的实现路径,降低产业链融资成本。同时,建立健全风控体系,加强核心企业风险管控,从严上下游企业交易真实性的智能化审核,提高事前、事中、事后风险管理的针对性和有效性,构建商业可持续的产融生态体系。

四是深化金融国际合作,赋能全球产业链重构升级。与前几次技术革命不同,新一轮技术变革是全球性的,无论是发达国家还是新兴市场国家都积极参与其中,使得国际分工变得更精细、更专业、也更复杂,任何一个国家都难以单独构建完整产业链。这就需要商业银行、政策性银行、投行、基金以及双边和多边金融机构通力合作,大力发展银团贷款、并购重组、离岸金融、结算汇兑等跨境金融业务,共筑互联互通的国际金融服务网络,为全球产业链重构升级注入新动能。

科技创新正触发新一轮物流竞争序幕,新物流比拼的是跨界整合能力和大数据算法等科技能力。在此新形势下,整个行业、企业如何抓住在新一轮物流竞争中抓住新机遇?又如何实现内部产业变革与升级,创造出新的竞争优势?

基于这些观察与了解,亿欧物流将于9月20日在北京举办以“科技赋能 智创未来”为主题的——GIIS 2019第四届物流科技创新峰会。如今,峰会嘉宾与议程已经公布,报名通道也已开启,感兴趣的朋友,快马加鞭来参会!

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/853

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。