当前位置:首页 >  理财新趋势

酒店增值税的9点关键

发布日期:2021-02-16

酒店又一次进入头条。

一、争论的实质
1、酒店定价依据是市场供求关系,本来无可非议,在酒店价格由于供大于求而低于成本的时候,也没有人出来保护。
2、但是以营改增为借口实行涨价是虚假宣传,如果串通联手涨价涉嫌违反《价格法》和《反不正当竞争法》。

二、营业税和增值税的区别
1、营业税直接依据销售额乘以税率计算应纳税额;营业税的计税销售额为含税销售额。
2、增值税是全球各国普遍推行的、相对成熟的税种,是对商品(含应税劳务)流转过程中产生的增值额征税。增值税按销售额乘以税率计算出销项税额后,还要扣减成本费用中的进项税额,才是最终的应纳税额;增值税的计税销售额为不含税销售额。

三、酒店分两类纳税
1、年销售额在500万元以下的酒店,将其归为增值税小规模纳税人,这部分纳税人适用简易计税方法依照3%的征收率计算缴纳增值税(即:销售额×3%),与原先5%的营业税税率相比,其税收负担直接下降约40%。
2、年销售额在500万元以上的酒店,将其归为增值税一般纳税人。这部分纳税人适用6%的增值税税率,

四、营业税和增值税的差额
1、6%的增值税税率按营业税口径返算相当于5.66%的营业税税负水平。
2、酒店的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,总体上看,纳税人的税收负担一般都有不同程度的下降。

五、扣税项目
1、增值税扣税凭证包括:增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票和完税凭证。水电,材料,用具,设备,不动产的购置等,都属于抵扣项目。
2、贷款利息不能抵扣进项税。

六、营改增两个基本原则
1、提供服务,在酒店内外都可以,按照6%的税率计税。
2、多种消费有关联的,是同一个项目的一揽子的消费,发生的收入都是按照6%的税率计税。

七、两种出租会场税率相差5个百分点
1、出租场地完全交由租用方使用,不提供任何会议服务,按照出租不动产的11%税率计税。
2、出租场地的同时提供会议服务,如布置、安排、茶水等,则应按照酒店业所属的生活服务的6%税率计税,这是因为该业务涵盖了一些人工和材料在里面,不单纯是场地出租。

八、酒店开发票原则
1、三统一原则:收入时间、发票开具时间、纳税申报时间一致。增值税普通发票可以事后补开,增值税专用发票应在收入发生的当月开具,不能跨月。
2、会务可以开具增值税专用发票;餐饮不能抵扣,开普票就可以。

九、酒店购买农产品
1、能够获得增值税专用发票或海关发票的,可以直接用于抵扣。
2、普通发票需要税务局核定抵扣,核定方法是核算本部门所有涉及的农产品的发票总额以及占总食品成本的比重,按照所属行业的提供服务的税率计算进项税来抵扣。