当前位置:首页 >  环球市场

香港税务颁布转让定价原则指引

发布日期:2021-02-16

     内地企业与香港子公司关联交易须防税务新风险

      香港税务局最新颁布了有关转让定价原则的执行指引。有关会计事务所专家指出,该项新政策出台后,对与香港子公司有关联交易的内地企业,须注意其中的税务风险。


      据介绍,转让定价是指关联企业之间转让商品、资产、服务与资金等的内部定价机制。安永一项涵盖49个国家和地区税务当局的调查显示,各国政府近年增加了对转让定价的要求,当发现跨国企业违规时,将采取更为严格的惩处。


      据了解,香港税务局新出台的转让定价执行指引,核心内容之一是避免企业出售产品或服务关联企业时出现价格过低或过高。


      安永华中地区转让定价服务主管合伙人田雯琦告诉记者,新规提出了更高的合规性要求,利用香港在转让定价政策方面的模糊来隐藏利润,已经很难做到。


      据安永专家介绍,国内很多企业在香港设立子公司或办事处,与其他国家的交易对手进行贸易与洽谈。有的企业设立空壳公司,大量贸易通过空壳公司操作,在香港留有大量利润,再利用香港税法政策,达到在香港及内地都不交税的目的。新规实施后,这类企业的安排,需要重新考虑有没有潜在的税务风险。特别是在香港或国内上市的大型公司,可能会面临被调查与罚款,因为该项规定可追溯以前交易。