当前位置:首页 >  基金市场

开发区质监分局着力提高经济发展质量和效益

发布日期:2021-02-09

 认真履职 积极作为

开发区质监分局着力提高经济发展质量和效益

本报讯 (通讯员 李晓丹)近年来,开发区质监分局始终坚持把质量振兴工作摆到重要位置,认真贯彻中央和省、市关于加强质量工作的一系列决策部署,大力推进质量振兴工作,不断加强质量管理,着力提高产品和服务质量,努力实现速度与质量、结构、效益的统一。

产品质量总体水平稳中有升。2016年,该区定检产品合格率达到85%,并呈上升趋势,与上年同期相比,提高了9.5个百分点。目前,该区规模以上企业中,有96.5%的企业建立质量管理机构,78.3%的企业对质量实施了有效控制,73.6%的企业产品一次检验合格率在90%以上。

名牌战略工作卓有成效。自2001年国家和省、市实施名牌战略以来,开发区对名牌战略工作高度重视,先后成立了区名牌战略推进委员会和区名牌战略工作领导小组,出台了《驻马店经济开发区管委会关于推进和实施名牌战略工作的意见》,有力地推进了全区名牌战略工作的顺利开展。目前,已培育创建市长质量奖获奖企业4家、开发区管委会质量奖获奖企业8家,带动了全区产品质量整体水平的提高,提升了开发区产品的知名度和影响力,促进了开发区经济快速发展。

质量监管水平不断提高。突出抓好产品质量安全。定期开展产品质量安全大检查,适时开展集中整治,完善产品质量安全区域监管制度,合理划定监管责任区,建立完善产品质量安全监管长效机制,认真探索产品质量安全巡查标准化工作,大力推行以准入、追溯制度为核心的质量安全监管长效机制,有效提高了产品质量安全监管水平。由于措施得力、监管到位,近年来,该区未发生产品质量安全事故。着力抓好特种设备安全。近年来,开发区质监分局共帮助86家企业建章立制,健全安全管理和保障体系,实施动态监管,确保“四率”100%,全区未发生一起特种设备安全事故。