当前位置:首页 >  基金市场

1至10月州直CPI同比上涨2.1%温和可控低通胀

发布日期:2021-02-09

伊犁新闻网讯(记者关淑香 通讯员王纤纤)11月7日,记者从伊犁州统计局获悉,今年1至10月,州直居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点,呈持续稳定下滑态势。从1至10月走势来看,CPI一直温和上涨,涨幅在2%至3%之间,年内最高点出现在2至6月,同比涨幅达到2.4%。

八大类服务商品项目呈现“七升一降”格局,其中“一降”:交通和通信类价格同比下降2.6%,10月车用燃料价格比上月提高3.3%,燃料市场向好,但受历史低价格影响,1至10月车用燃料价格同比下降8.2%;飞机票、移动电话价格分别下降18%、6.6%。“七升”:居住、食品烟酒、衣着、其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐、生活用品及服务类价格分别上涨4.2%、3.6%、3.3%、2.5%、1.3%、0.6%、0.5%,可见居住、食品烟酒、衣着等生活类价格上涨是CPI上涨的主要动力,其中,装潢维修费价格上涨34.2%,推动了居住价格的提高;气温走低带动干豆、薯类、油脂、鲜菜价格上涨,间接拉高餐饮价格;居民在秋冬季添置衣服也拉动服装价格上涨。

总体来看,州直CPI处于合理运行区间,随着气温逐渐走低,预计CPI持续下降的可能性不大,未来将保持温和可控低通胀的新常态。