当前位置:首页 >  公司观察

推行纳税人识别号:为税制改革奠定征管基础

发布日期:2021-02-09

    当前,随着个人所得税和房地产税改革的推进,税务机关迫切需要推行纳税人识别号制度,以构建和完善适应对自然人征收直接税的征管机制。

    应建立统一的纳税人识别号制度
    纳税人识别号是对单位纳税人和自然人税收征管的基础。尤其是对自然人征管而言,为了保障税收征管机制有效运转,税务机关必须知道谁是纳税人,谁取得了收入,谁在支付或扣缴税款。但现行税收征管法对自然人办理税务登记没有规定,税务登记制度的先天性缺失造成自然人税收征管难以顺利推进。因此,修订税收征管法,加快完善适应税制改革新要求的自然人税务登记制度,赋予自然人纳税人识别号,已成为构建现代化税收征管体系的迫切需要。

    赋予自然人纳税人识别号的要义在于确认纳税人的身份,个人所得税、房地产税等直接税改革后,纳入税务管理的自然人纳税人将越来越多,必须以一种有效的规则来加以区别,呼唤从国家层面建立统一的纳税人识别号制度,并覆盖到所有自然人纳税人。这些税种将直接针对自然人或其家庭征收,需要对每个自然人纳税人的基本信息、收入扣除信息以及相关信息建立档案,实行“一户式”管理,而纳税人识别号正是分户管理的基础。

    同时,随着公众收入的不断增加,收入来源日益多元化,个人申请贷款、出国留学等方面的人数不断增多,自然人的国际流动以及国际间的税收征管合作越来越强,出具个人纳税信用证明已成为广泛需求,这都对纳税人识别号制度提出了新要求。通过税收征管信息平台,以纳税人识别号为切入点,把纳税人所有涉税事项进行归集,能够把纳税人不同时期、不同税种,以及与其他实体法相关联的涉税记录连贯在一起,为税收管理发挥支撑作用,也为实现信用查询提供基础。

    应有效借鉴国外成熟做法
    很多国家都建立纳税人识别号制度,每个纳税人都有唯一的且终身不变的纳税人识别号,通过管理和控制纳税识别号来掌握每个纳税人的纳税情况,这些国家的成熟做法为我国完善税收征管提供了有益的借鉴。

    在澳大利亚,纳税人识别号即税收档案号(TFN),是唯一且随意生成的9位号码,在就业或者填报申报单的时候,自然人都要申请识别号。如果没有识别号,雇主必须适用较高的边际税率代扣代缴个人所得税;要获得政府的福利,则必须拥有TFN。相应地,各类政府组织也是通过TFN来识别可以获得其福利的人员。

    在美国,《国内收入法典》规定社会保险号码作为公民个人缴纳税款的认证号码。纳税人自己申请识别号,随机产生,自然人有此号码后才能领取社会保障金。纳税人必须在申报每笔收入时使用此号,第三方在使用纳税人识别号代为纳税人向税务部门申报纳税时需满足一定法律条件。

    在荷兰,基于税收实体法和社会保障的需要,要求所有个人在出生时就登记公民服务号码(CSN)。银行、养老基金、雇主和市政当局等第三方组织在向税务部门提供信息时,有义务使用自然人的公民服务号码,政府机构内部共享自然人信息时必须使用公民服务号码。自然人对于所有民事的服务,都要提供识别号;若不提供,则代扣代缴的税率从高适用。当然,这一措施可以用于退税事项,关联到银行存款。

    这些国家通常都要求公民有义务申请纳税人识别号,并要求纳税人和其他税收义务人广泛使用纳税人识别号。如,填列纳税申报表和第三方信息申报都特别要求纳税人填写纳税人识别号。纳税人和其他税收义务人不遵从规则的,其纳税人识别号将被取消并受到严厉的处罚。