当前位置:首页 >  理财新趋势

请问个人独资企业是认定为企业还是个体?

发布日期:2021-02-09

请问个人独资企业是认定为企业还是个体?如果认定为个体是否适用起征点税收优惠政策?如果认定为企业能否享受小型微利企业税收优惠政策?

根据《财政部、国家税务总局关于印发的通知》(财税[2000]91号)的规定:

  第二条 本法规所称个人独资企业和合伙企业是指:

  (一)依照《中华人民共和国个人独资企业法》和《中华人民共和国合伙企业法》登记成立的个人独资企业、合伙企业;

  (二)依照《中华人民共和国私营企业暂行条例》登记成立的独资、合伙性质的私营企业;

  (三)依照《中华人民共和国律师法》登记成立的合伙制律师事务所;

  (四)经政府有关部门依照法律法规批准成立的负无限责任和无限连带责任的其他个人独资、个人合伙性质的机构或组织。

  根据上述规定,个体工商户、个人独资企业、合伙企业不用缴纳企业所得税但需要缴纳个人所得税。