当前位置:首页 >  商业观察

德州新小米上市,每斤8元身价高

发布日期:2021-02-09

    德州新闻网讯(记者 王怀贵 摄影 刘振兴)9月是丰收的季节,小米作为谷物的代表首先上市。纵观今年小米价格,春季开始上涨,之后价格一直高居不下,新上市小米价格更是创下新高,目前每斤价格涨至8元。“看看这小米,金黄金黄的,都是刚上市的,来点吧。”15日上午,记者在东地路便民市场看到,刚上市的小米被摆在了醒目位置,店主还特别提醒市民,以便引起注意。“也太贵了,前阵子还7块呢,怎么现在又涨了!”有些市民得知价格后,直接放弃了购买想法。“我记得去年这时候是10块钱3斤,今年涨了这么多,同样的价钱买不了过去的一半,真吃不起小米了。”一市民说,一斤小米的价格赶上两斤大米的价格,以后改吃大米了。
    记者看到,市场上的小米有两种:一种是颜色已经泛白的陈年小米,价格为每斤7块左右;一种就是刚刚上市的小米,价格为每斤8块。
    小米价格一涨再涨,不仅让很多市民望而却步,更让不少粮油店老板颇感无奈。“小米虽营养丰富,但也不是居民的日常主食,价格一再上涨,很多市民直接买其他杂粮了。”阳光花园美食街一家粮油店老板说。
    据一些粮油经营店老板介绍,小米涨价已经很长时间了,年后价格还在4块以内,4月份开始涨价,先是每斤4.5元,后期每斤5.5元,每次涨价都在一元钱左右,涨价幅度和价格在往年都极少见。
    据了解,市场上的小米主要来自河北、东北地,我市武城县也有种植,但是产量不大。据业内人士介绍,小米价格上涨与种植面积减少有直接关系。小米种植程序复杂,不如大米、玉米好管理,往年小米价格低,种植户获益不多,大多改种其他粮食作物,导致种植面积减少。此外,今年旱情严重,小米产量低。
    另外,小米价格一直高居不下,新小米成熟后,种植户手中囤货惜售,也导致了小米价格高居不下。
    隔年小米颜色发白,新小米颜色金黄,价格每斤也贵一元左右。市民可拿一软白纸,将小米放置中间,然后捻搓,如果掉色,则证明是隔年陈米加的色素。