当前位置:首页 >  股市评论

“钱紧”公司融资汹涌

发布日期:2021-02-02

  信贷收紧后,维系企业生命的现金流也呈现吃紧迹象。

  Wind数据统计,截至10月24日,剔除金融类公司,682家公司前三季度经营性现金流量净值共计291.10亿元,同比下降28.92%。尤其是第三季度,有可比数据的653家上市公司经营性现金流量净值同比下降47.48%。

  资金紧张直接带动上市公司融资需求。据中国证券报记者统计,目前两市正在排队增发的融资规模超过6048亿元,正在排队发行企业债和次级债的规模达3238亿元。其中,仅7月以来,两市共有123家公司披露增发预案,计划融资规模约2374亿元。同时还有60家公司计划通过发行公司债或次级债融资,发行规模约1946亿元。就此计算,7月以来排队再融资的规模就达4320亿元。在这些融资计划中,大部分上市公司计划利用部分募集资金偿还银行贷款或补充流动资金。业内人士表示,当前货币政策尚难言放松,而上市公司四季度的销售、回款仍面临压力,预计四季度资金紧张局面难有明显改观。

   现金流下降近三成

  数据显示,682家公司中只有348家公司前三季度现金流量净值为正,近半数公司为负值。在经营性现金流量净值大于零的348家上市公司中,有216家公司现金流实现同比增长,其中包括62家由负转正的公司。

  由于今年实施了重组,恒逸石化(000703)不仅业绩取得了上千倍增长,公司的经营性现金流也从去年同期的85.70万元上涨到18.67亿元,同比大增2177.72倍,成为目前两市现金流增长幅度最高的公司。另一家化工企业——齐翔腾达(002408)前三季度的经营性现金流也同比增长335.59倍,主要是由于公司销售规模扩大以及扩大现金销售额度,加大现金回笼力度所致。

  行业的兴衰冷暖直接体现在公司现金流的变化中。与化工类公司较好的现金流情况相比,一些公司则受到经济环境的影响而出现销售下滑、回款速度减慢等现象,从而导致现金流出现大幅下降。金风科技(002202)前三季度的经营性现金流为-68.43亿元,而公司去年同期为-18.93亿元。

  同样情况更是出现在众多房企的三季报中。金地集团(600383)前三季度的经营性现金流净值为-36.17亿元,而公司去年同期为-14.15亿元。滨江集团(002244)更是从去年前三季度的2.13亿元下滑至今年前三季度的-33.65亿元。此外,招商地产(000024)、嘉凯城(000918)、苏州高新(600736)等房企的现金流均出现恶化。

  一般而言,经营性现金流净值大于零,意味着企业生产经营比较正常,具有“自我造血”功能。如果经营性现金流净值小于零,则表明经营中“入不敷出”。如果长期处于这种局面而不能改变,企业的现金亏损就越积越大,必须通过再融资或挤占本应投资的长期资金来维持流动资金的需求。