当前位置:首页 >  环球市场

策划人语——减税

发布日期:2021-02-02

  在当下中国,说起税,“痛”就马上成为一种整体性感受,甚至是“集体无意识”。这就是税对社会“教育”的结果。否认,或者假装不知道这一点,已经没有意义了。经济降速一来,减税的潘多拉魔盒就打开了。

  是的,这就是一个潘多拉魔盒。无论语言如何包装,税总会让我们暴露出真实的面目,“算计”开始了。毋宁说,历史就是在“算计”中前行的吧。当年英国的国王不算计贵族,贵族不算计国王,恐怕就不会有大宪章,甚至不会有代议制。

  谈到税,人们总是最坦率的;谈到减税,更是如此。转型的压力谁扛?改革的成本谁来承担?减税开始了,博弈也就开始了。

  博弈的结果会如何?过往的教训提醒我们,权力每一次被拿走一份奶酪,往往会在以后想办法,找机会,再从社会里拿回一份。这已然是一种自动生长的机制。那么,逃税、避税等公民习惯也继续滋长。此次减税后,结果是否还会如此?这就逼着我们不得不进入改革的“深水区”。减税,最终就会变成“一连串事件”。

  为了实现至善,我们不得不背负着“恶”的包袱前行。我们太过忽略税对政治至善的深刻影响,“历史意志”也许就是要用“算计”的“恶”让我们能够体会到至善的美好。在这样的过程中,我们会慢慢苏醒,让税变成一张公平正义之网,民本之道充塞其间,流转不息。

  打开善政之窗,呼吸新鲜空气,从税开始!

  本文来自《南风窗》2013年第18期(2013.08.28出版),策划:编辑部 统筹:赵义