当前位置:首页 >  创业研究

河南一开发商“非典型逃税”领4亿元天价罚单

发布日期:2021-01-25

   “我从来没想到过偷税。”2010年1月12日,在河南省周口市川汇区人民法院的审判法庭上,范学林为自己辩护。

  三年前,周口市政府召开常务会议,决定范学林投资的汇林置业公司垫资修路的投资款,从其应缴税款中逐步予以偿还,并为此形成了会议纪要,但这个会议纪要所作的行政承诺,市政府却没有及时履行。

  如今,这家周口市最大的房地产企业因为逃税,面临着4亿元的“天价罚单”,仅加处罚款就以每日210万的数额激增,其处罚之重引起了国家税务总局的关注,范学林本人也面临着逃税罪的指控。

  垫资款抵税
  庭审从1月12日早上九点一直持续到下午近六点,空旷而简陋的大审判庭里异常寒冷。

  范学林在上个世纪80年代初到南方谋生,20多岁的他卖过香油、做过国库券。上个世纪80年代末到了上海,通过炒股、做国库券赚了“第一桶金”六七千万元。

  2000年,时任周口市市长的张海钦到上海招商引资,他动心了,当时他的两个搭档都劝他不要回去,他不听。开始时事业倒也做得顺风顺水,直到2005年和2006年,修建的两条路埋下了逃税的祸根。

  政府要修路,又没钱,怎么办?按照周口市政府的要求,他的公司周口汇林置业有限公司先行垫资修建。

  2006年10月,周口市市长高德岭主持召开了市政府第六十一次常务会议,会议决定:汇林置业垫资修路的投资款,从其应缴纳税款中逐步予以偿还,并形成了常务会议纪要。

  随后,汇林置业与周口市城市公用事业局签订协议。路修好后,审计局审计确认了该公司投资2493万元,但在与税务机关就税款的偿还问题交涉中,却迟迟得不到正式答复,2008年汇林置业开始向地税机关做零申报。

  2009年1月,范学林因涉嫌逃税罪被刑事拘留。

  起诉书中认定的逃税分为三部分:2000年至2008年12月31日期间逃税1134万元,2004年至2008年期间少缴税款923万元,2008年应该预缴的企业所得税150万元没有缴。

  庭审中,汇林置业是否采取欺骗、隐瞒手段虚报纳税;逃税额度的计算方式;是否应在刑法修正案(七)颁布之后追究被告人的刑责,是控辩双方争议的焦点。

  公诉机关认为,范学林在担任汇林置业法定代表人期间,采取欺骗、隐瞒手段进行虚报纳税或者不申报,应追究刑事责任。

  辩方认为,汇林置业缓交税款以及不申报纳税都是在税务局的指导下进行的,不存在欺骗隐瞒手段。另外,稽查局在确定企业收入的过程中均采用“核定收入”的方式推定得出,没有相应的法律规定,并且在认定企业偷逃土地使用税时,没有将已交付房屋的面积从中扣除,存在重复计算、重复计征问题。

  据悉,汇林置业开发的汇林凤凰苑一期、三期所售房屋,已于2005年1月份以前同购房业主签订商品房买卖合同,并将房屋钥匙交付购房者,二、四期所售房屋于2006年6月份以前已同业主签订了商品房买卖合同,大部分业主虽已取得钥匙并且已入住,但由于多种原因并未办理房屋产权证。

  按照国家税务总局规定,新建商品房自房屋交付使用之次月起计征房产税和城镇土地使用税。而河南省地方税务局规定,只要开发商已将房屋销售发票全额开付给购房人且购房人的购房款项已全部结清或者已将房屋的钥匙交付使用,经主管地方税务机关审查同意后,可视同为房屋已交付使用。辩方认为,根据法律规定,这种情况不应由企业来交纳土地使用税。

  刑法修正案(七)规定:“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。”“有第一款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。”

  控方认为,范学林应“积极主动”补缴税款及滞纳金才能不予追究刑责,辩方则认为,按照上述规定,只要补缴了税款及滞纳金,就不应被追究刑责。