当前位置:首页 >  环球市场

厦国税发[2003]172号厦门市国家税务局转发国家税务总局关于取消外商投资企业和外国企业所得税若干审批项目后续管理有关问题的通知

发布日期:2021-01-25

厦国税发〔2003〕172号 全文有效   成文日期:2003-11-14

涉外税收管理局、集美区国税局、杏林区国税局、海沧投资区国税局、同安区国税局:

     现将《国家税务总局关于取消外商投资企业和外国企业所得税若干审批项目后续管理有关问题的通知》(国税发〔2003〕127号)转发给你们,并补充规定如下,请一并遵照执行。

     一、《通知》第二点“取消企业计提坏帐准备金批准的后续管理”规定,仅取消对从事信贷、租赁行业的企业计提坏帐准备的审批,对外商投资企业财产损失的税前扣除仍按《国家税务总局关于外商投资企业财产损失所得税前扣除审批管理的通知》(国税发〔2000〕46号)规定执行。

     二、《通知》第四点“取消企业固定资产少留或不留残值审批的后续管理”规定,对需要少留或不留残值的,企业应就上述固定资产的购置价格、购置时间、投入使用情况、折旧计提情况等做出说明,报送主管税务机关备案。

     三、《通知》中未涉及取消审批的项目,仍按原相关规定的审批程序、审批权限执行。

 

 

                                                             二OO三年十一月十四日

 

 

 

 

 

国家税务总局关于取消外商投资企业

和外国企业所得税若干审批项目

后续管理有关问题的通知

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局,局内各单位:?

根据国务院行政审批制度改革工作领导小组《关于搞好已调整行政审批项目后续工作的意见》(国审改发〔2003〕1号)的通知,为贯彻执行《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)的规定,现就国务院决定取消的外商投资企业和外国企业(以下简称企业)所得税若干行政审批项目的后续管理工作通知如下:?

    一、取消企业列支职工工资、福利费标准审核的后续管理

根据《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》(以下简称税法实施细则)第二十四条的规定,企业支付给职工的工资、福利费,应当报送其支付标准和所依据的文件及有关资料,经当地税务机关审核同意后,准予列支。取消上述审核后,企业在向主管税务机关报送年度企业所得税申报表时,应该同时报送其所支付的工资、福利标准和所依据的文件等有关资料备案。以后年度工资、福利费支付标准没有发生变化的,可以不再重复报送;支付标准发生变化的,应在办理年度所得税申报时将标准变化情况报主管税务机关备案。?

当地主管税务机关在审核企业工资、福利费时,应对企业报送的资料,进行认真审核。其中对福利费的列支标准,应按照《国家税务总局关于外商投资企业和外国企业为其雇员提存医疗保险等三项基金以外的职工福利类费用税务处理问题的通知》(国税函〔1999〕709号)规定的标准执行。?

    二、取消企业计提坏账准备金批准的后续管理?

根据税法实施细则第二十五条的规定,从事信贷、租赁行业的企业,可以根据实际需要,报经当地税务机关批准后,按照年末放款余额(不包括银行间拆借),或者年末应收账款、应收票据等应收款项的余额,计提不超过3%的坏账准备,从该企业的应纳税所得额中扣除。取消上述审批后,上述行业可以按照规定提取坏账准备。各地税务机关要对上述行业的企业报送的年度所得税申报资料、会计报表中的“放款余额”、“应收账款”、“应收票据”等应收款项的科目,进行认真审查,确认坏账准备。对信贷、租赁行业以外的其他企业,一般情况下不得计提坏账准备,对那些应收账款余额比较大的企业,需要计提坏账准备的,仍按《国家税务局关于贯彻执行外商投资企业和外国企业所得税法若干业务处理问题的通知》(国税发〔1991〕165号)第九条的规定执行。?