当前位置:首页 >  公司观察

Facebook移动支付曝光:先推好友一对一转账

发布日期:2021-01-17

  苹果即将在本月启用移动支付产品“苹果支付”。而在移动支付大战中,Facebook也当仁不让。Facebook正在开发移动支付已经不是新闻,而据美国科技媒体最新报道,最近黑客通过代码分析,提前“破解”了Facebook移动支付的部分功能和特点。

  今年六月份,全球移动支付巨头PayPal的总裁马库斯从公司离职,投奔了社交网络巨头Facebook,参与旗下移动聊天工具开发。外界即猜测,马库斯要帮助Facebook开发移动支付产品。

  随后在财报分析师会议上,Facebook掌门人扎克伯格基本上证实了外界的猜测,他表示Facebook的移动聊天工具将会融合移动支付功能。

  之前Facebook斥资190亿美元收购了全球最大的移动聊天工具WhatsApp,但是WhatsApp保持独立运营,且追求纯粹聊天体验。因此,Facebook移动支付的载体,落在了自行开发的聊天工具Messenger上。

  据美国多家科技媒体报道,近日,硅谷斯坦福大学的开发高手AndrewAude,利用苹果平台上的专业代码破解工具Cycript,在FacebookMessenger的客户端中,“窥探”到了尚未发布的移动支付的部分功能。

  周六,这位“黑客”在他的Twitter账号上,公布了一部分有关移动支付的代码。

  据报道,从破解的代码看,FacebookMessenger中的移动支付功能,和另外一款移动支付工具Square的Cash工具很相似,可以支持用户在Messenger中,利用自己的储蓄卡进行付款。

  根据对相关代码的分析,上述黑客认为,Facebook的移动支付目前仍然在开发过程当中,目前暂时支持储蓄卡(借记卡)的移动支付,暂时不支持普通的银行账号或者信用卡。

  据分析,目前每一次的移动支付,Facebook承担的成本是40美分到50美分。不过,Facebook的相关代码显示,其尚未涉及到向用户收取手续费的内容。这样看来,Messenger的移动支付推出之际,Facebook将会提供一段时间的免费服务期,后续再向用户收费。

  据分析,Messenger的移动支付有望在几个月之后开发完毕对外公布。另外,相关功能设计显示,移动支付推出初期,暂时支持个人对个人的支付转账。后续将会推出更加复杂的功能。

  对于外界有关支付功能的猜测报道,Facebook方面并未置评。

  需要指出的是,和普通社交网络不同的是,移动支付属于付费服务,要么由支付用户手续费,要么支付厂商从信用卡公司获得手续费分成(苹果支付的模式)。因此FacebookMessenger用户,未来也面临一定费用。

  伴随着苹果支付即将启用,美国和全球移动支付市场,竞争越来越激烈。其中整合硬件和软件的支付产品(包括三星PayPal捆绑合作)可以支持用手机支付向商户付款,具有一定优势。

  另外,之前已经有多家媒体报道,Facebook和Twitter,最近都在测试用户帖子中的购物按钮,可以在不跳转外部网站情况下完成购物。未来,Facebook的购物按钮,极有可能和Messenger中的移动支付功能进行整合,即Facebook自有产品将提供从购买到支付的一条龙服务。

  目前,Messenger用户规模已经超过两亿人,成为一款世界级移动产品。今年初,Facebook删除了客户端中的私信功能,强制用户下载安装Messenger,虽然老用户一片不满,但Messenger的装机量自然是火箭式增长。