当前位置:首页 >  股市评论

獐子窝村旧貌换新颜

发布日期:2021-01-17

獐子窝村位于鞍山市东南部,西北与城市毗邻,汇园大道临村而过,坐落在黑石砬子山下。全村共有620人,70%都是老年人,各项事业发展缓慢。

2018年5月4日,孙一平来到獐子窝村担任第一书记。驻村当天,她就查阅村里的党建资料,发现虽然资料齐全,却缺少自己的特色。

结合獐子窝村的实际情况,经过两个月的摸索,孙一平提出深入推进“212”基层党建工作模式,即创建2个党建品牌、探索1个“互联网+党建”的工作模式、打造“一室一点”2个党员活动阵地,全面展开围绕以支部为中心的党建工作,以优良的党风凝聚党心民心。

过去的獐子窝村经济落后,农业结构单一,尽管有南果梨这样的特色资源,可没能形成规模化种植。村民收入微薄,村集体经济软弱无力,是全区有名的“空壳村”。孙一平经过全面了解村资源情况、村经济发展现状和适宜栽种的果蔬作物,利用距离城市较近的优势,全力打造休闲农业品牌。为壮大村集体经济,孙一平多次到外地考察学习,并且积极宣传自己的品牌。她与其他村委会成员一起努力,重点打在乡村旅游、特色产业上,并结合村里的实际情况,利用暖棚、冷棚草莓种植技术,打开休闲农业采摘的新局面。截至今年3月中旬,总收入达50万元,成功实现村集体经济纯收入增长50%的预期目标。

现在的獐子窝村呈现出一派新气象,村民的口袋富了,村落的景色美了,村集体有钱给群众办事了,村干部工作有底气了。

孙一平深知只有让百姓懂法、守法,依法处理问题,才能促进邻里和谐。每天她都会到村里的不同人家,以独特的“家庭法律讲堂”方式,用浅显易懂、生动有趣的形式讲述发生在身边的案例;有时还就村民自己的事,就事说理、以事说法,让村民了解法律,深知法律的重要性。

如今,獐子窝村在孙一平的带领下,正在一步步走向美好的未来。

鞍山日报全媒体记者 姜旭