当前位置:首页 >  私募

多措并举做好企业所得税风险监控数据调查核实工作

发布日期:2021-01-17

  按照贵州省国家税务局关于2013年1月税收征管状况及风险监控分析通报的要求,该局积极采取措施切实做好企业所得税风险提示数据调查核实工作。
  一、领导高度重视,及时召开企业所得税风险提示数据调查核实工作专题会,成立企业所得税风险提示数据调查核实工作小组,明确核实对象和核实相关要求,为此次调查核实工作提供组织保障。

  二、是加强与有关部门的信息沟通,充分实现信息共享,及时获取企业所得税风险提示数据产生的原因、营业收入、营业成本及利润等存在差异的有关情况,明确专人负责对照ctais系统对涉及企业所得税风险提示数据的纳税人逐户进行清理核实。

  三、要求纳税人在规定期限内提交企业所得税风险提示数据自查报告,同时对纳税人提交的自查报告和有关情况进行调查核实处理。

  四、及时反馈企业所得税风险提示数据调查核实情况并对存在的问题分别作出处理:
      (一)要求纳税人对2011年度不能在税前扣除的捐赠额、超过标准列支的广告费和业务宣传费及时进行账务调整,对纳税调整增加额作补缴企业所得税及加收滞纳金处理,同时督促纳税人及时将税款及滞纳金补缴入库。

      (二)对企业所得税营业收入和增值税营业收入不一致的纳税人,责令纳税人及时将漏记部分营业收入计入所得税营业收入总额作企业所得税补正申报处理。

      (三)对利润表中利润栏为负数(亏损)而申报表利润栏为零的情况是由于纳税人使用的申报系统在申报表利润栏为负数时系统无法保存导致差异产生的原因进行说明。(四)对在调查核实过程中存在疑点的纳税人,提出移交纳税评估或税务稽查进行处理的建议。