当前位置:首页 >  理财新趋势

共享生态共赢未来

发布日期:2021-01-10

 豫酒振兴豫坡在行动

共享生态共赢未来

豫坡酒业首推“共享窖池” 首批诚邀120位新“窖主”

创新模式 共享窖池

2016年3月,十二届全国人大第四次会议在《政府工作报告》中首次提到共享经济,明确要“支持共享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。

豫坡集团为贯彻党的十九大提出的新时代、新目标,全面落实豫酒转型发展行动计划,提出了“共享窖池”这一新的经营模式,让更多的人了解豫坡老基酒的传统酿造技艺,首批拿出120个优质窖池,寻找120名新“窖主”,参与到豫坡老基酒的传统酿造过程中来,共同分享参与体验的喜悦,共同分享创造的收益。

历史悠久 底蕴深厚

豫坡集团原酒生产基地坐落于中原腹地西平县老王坡,这是一片神奇的土地,地势低洼、空气湿润、土壤肥沃,易于微生物的生息繁衍,地处黄淮酒带之最中,古往今来都是酿酒的风水宝地。

老王坡,最早称为赧王坡。赧王,乃东周最后一个国王,慎靓之子,姓姬,名延。公元前265年,周赧王在这里修筑城池、垦荒兴利、招兵买马,为广积粮草,开挖了运粮河。河水碧透,百舸争流。天长日久,船上撒落五谷淤积河底发酵生香,酒气扑鼻,沁人肺腑,启迪乡农酿酒。至此,这里酿酒作坊应运而生。一日,周赧王巡游闻到奇异酒香,侍从官员告知民间百姓酿酒一事,见赧王颇有兴致,即命人送酒过来让赧王品尝。赧王把酒过后,舌底余香生怡,精神倍增,龙颜大悦。逐渐运粮河畔酒坊云聚,酒楼矗立,酒旗蔽日,一派兴旺。

“赧王坡”在千百年来的传承中,因为音误口传为“老王坡”(今西平老王坡),沿袭至今。

老王坡风景秀丽,湖水荡漾,酒香弥漫,令人神往。周围百姓安居乐业、殷实富足,引得达官贵人、文人墨客、富商大贾到此观光,是古代西平八大景之一。有明代南京户部右侍、都察院右都御史王诰所作《周泊渔歌》为证:

周泊渔歌欸乃歌,

渔歌常在白云窝。

一声拨弄烟波棹,

两鬓萧骚雾雨蓑。

别岸篝灯眠月晚,

旗亭换酒夕阳过。

沧浪自得凫鸥趣,

肯博人间万户多。

把酒吟诗,诗助酒兴,通过口碑相传,老王坡的酿酒技艺越来越有名气。据《北堂书纱》一四八、《文选、南都赋》注引《魏武集》记载:建安元年(公元196年),曹操迎汉献帝,都许……曹又呈“九酝春酒酒法”。操在奏折中讲道:我家乡好友郭梓在西平任县令,有酝酒及酒方,此酒可除害虫,通血脉,甘甜易饮,久贮不变。时曹又令人将此酒奉上品用,献帝饮后大悦:“此酒寡人少见,传巧匠多酿九酝春酒,免西平官税三年。”两千多年来,豫坡酒的生产史,带着它浓郁、绵甜、醇厚的自然体,世世继承,代代相传。

魅力豫坡 生态老基

(一)地理环境优势。解放后,党和政府为治理老王坡,于1955年成立了西平县老王坡农场。老王坡农场处于全国产粮大省中心区、全国优质小麦良种示范基地中心区,是全国无公害农产品生产基地、全省六大小麦商品种子基地之一。老王坡农场成立后,大规模的优质粮食生产给酿酒业的兴起提供了雄厚的基础。1958年,豫坡酒业应运而生,老王坡酿酒传统得以传承和发扬。

(二)品牌优势。由于老王坡特殊的地理环境和传统的酿酒技艺,确保了豫坡老基酒产品质量的长期稳定,同时更得益于豫坡集团把技术进步和科技创新作为企业发展的动力。1980年,时任厂长刘武昌带领技术人员三上贵州茅台酒厂学习酿酒技术,把茅台酒的酿造工艺运用到豫坡酒的传统工艺生产过程中去,通过有机结合产品质量得到了很大提高,产量也不断上升。此后,酒厂的技术研究工作一直没有停止过,在挖掘传统工艺的基础上不断创新。1982年,豫坡酒首次荣获国家“农垦部优质产品”,酒厂乘势而上,成立了自己的技术团队,进行科研攻关活动,探索新工艺,研发新产品。产品质量、管理能力、技术水平都有了很大提高,浓酱兼香、浓头酱尾成了豫坡老基酒的独特风格。1991年11月4日,中国微生物研究所名誉所长、中国科学院院士、国务院经济技术顾问、全国著名酿酒专家秦含章品评豫坡酒后,对这种地道的酿制酒品给予了很高的评价:“甘水老王坡,人工泥池墙,双轮成醪底,酱意兼浓香。”

2007年以来,豫坡集团提出实施品牌战略的指导思想,适时研发推出了豫坡老基酒。为了丰富老基酒的文化内涵,实现5000年中华文化与酒文化有机完美结合,把老基酒的“基”引申为“基业、基础、基石”,为豫坡的再次腾飞“奠定基业、夯基固本”。自古以来,要想成就一番基业就离不开天时、地利、人和这几大元素,据此打造出了天、地、人、和4款系列产品作为老基酒的主打品牌,极大丰富了老基酒的品牌体系和品牌文化。

老基酒品牌的推出,得到了消费者的一致好评。2011年,荣获河南名牌、河南省著名商标、河南老字号,并荣获西平县县长质量奖;2014年,荣获驻马店市市长质量奖。天之基老基酒连续荣获第十七、十八届全国绿博会金奖;2017年,被评为河南省十大名酒、河南文化名酒。

(三)品质优势。1.质量体系认证。1991年,按照GB/T19002-92—ISO9002-87标准建立了质量保证体系,对技术标准、管理标准、工作标准进行了重新修订,形成了以技术标准为核心的企业标准化体系;1994年1月,顺利通过ISO9002质量体系认证,成为全国白酒行业和河南省工业企业首家通过质量体系认证企业;2017年,建立了食品安全追溯体系,对操作规程和作业指导书进行了修订和完善,对质量形成的全过程实时监控,对出厂的每一瓶产品都能全程追溯。

2.绿色食品认证。老王坡是国家级滞洪区,地势低洼、空气湿润、水质优良,易于微生物的聚集繁衍,是酿酒的天然宝地。老王坡农产品基地和小麦良种生产基地,为开发生产绿色食品提供了得天独厚的自然环境。

1992年,委托农业部环境监测总站来老王坡就大气、水质(生活用水、灌溉用水)、土壤进行环境实地监测,监测结果大气符合国家标准GB3095-82所列的一级标准,灌溉用水符合国家GB5084-85农田灌溉水质一类标准,生活用水符合国家标准11607-89一类标准,土壤中的汞、镉、铝、砷、铬等质量指标均小于1,土壤中各元素无积累,符合标准,土壤中有机氯农药残留监测“六六六”为0.027mg/kg,“DDT”为0.08mg/kg,远远低于国外土壤最大容体浓度(1.00mg/kg)。

产品质量经农业部食品质量监督检验测试中心、轻工部食品质量监督检测中心检测,1993年10月,国家绿色食品发展中心颁发绿色食品证书,豫坡酒厂成为河南省第一家享有“绿色食品证书使用权企业”,至今已保持25年。

3.非物质文化遗产。老王坡酿酒历史悠久,1958年建厂以来,一直坚持传统酿造工艺、手工操作。2011年9月,被列入驻马店市非物质文化遗产保护名录。

4.两个省级研究中心。2011年,荣获西平县县长质量奖,同时被认定为驻马店市微生物工程技术研究中心;2014年,荣获驻马店市市长质量奖;2015年,被省科技厅授予“科技型中小企业”;2015年12月31日,被审定为河南省固态酿造工程技术研究中心;2016年8月,河南省酒业协会成立了豫坡老基酒风格研究中心。

5.酒文化+旅游。为吸引更多的消费者到豫坡参观体验,把豫坡老基生态文化园打造成国家3A级旅游景区,2017年12月已通过验收,以酒养游、以游促酒,起到了广告宣传所不能达到的效果。豫坡集团发展生态白酒文化游的规划构想是:以“天地人和,品位豫坡”为核心定位,开发一园、一厂、一坡,把豫坡生态白酒文化休闲体验游打造成驻马店的后花园、中原独具特色的酒文化之乡,与驻马店的旅游业有机结合为一体。

一园,是指豫坡老基生态文化园,以白酒文化起源与发展和酒具、酒器、酒礼、酒诗与生态老基酒的体验观光为核心,突出知识性、趣味性、参与体验性。

一厂,是指老厂区。保持现状,修旧像旧,利用老厂房、老容器、老设备等建成老酒厂博物馆,突出老字,展示豫坡酒业的发展历程。

一坡,是指老王坡。老王坡位于西平县城东北8公里,面积140平方公里。老王坡农场地处全国产粮大省中心区,方圆百里无村庄、无工厂,现有土地2万亩,是全国无公害农产品生产基地、全省优质小麦种子生产基地。老王坡农场正在积极申报现代农业庄园项目。老王坡农场本来就是我们的原料基地,通过我们的共同努力,把老王坡打造成主题鲜明、特色突出、类型丰富的现代农业庄园。

豫坡生态白酒文化休闲体验游的实施,豫坡集团将按照国家“十三五”规划纲要提出的“创新、协调、绿色、开发、共享”五大核心理念,在坚持做好绿色生态白酒生产经营的基础上,循环利用生态资源,融合一、二、三产业协调发展,最终实现生态共享。

共享窖池 专属定制 

随着互联网技术的推广、社交网络生态的日益成熟,共享经济这一全新的商业潮流已到来,共享经济的商业模式已广泛渗入了从消费到生产的各类产业。当前,白酒市场正在回暖,消费升级催生了巨大的白酒次高端市场,成为各品牌必争之地。老基酒投放的“共享窖池”,是在近千个窖池中精挑细选筛选出来连续发酵30余年的泥池老窖,首批投放只有120个。您来做“窖主”,我们来服务。“窖主”可以借助互联网,全程直观监控投料、发酵、酿酒、储存等环节。也就是说,拥有一个窖池等于拥有一个自己的酒厂,能够与豫坡集团共享熟练的技术工人、共享省级酿酒大师的酿酒经验、共享省级酿酒大工匠的现场指导、共享先进的酿酒和检测设备、共享酒体及包装设计等六大共享,提供常年恒温的地下酒窖三年的免费储存。此外,豫坡老基酒还将与“窖主”共同打造“窖池原酒”,由专家免费调酒或在专家的指导下自己动手调着喝。每年支持“窖主”携“窖众”进行深度基地游,品味老基酒的酿酒文化与魅力。同时,可以借助互联网直播技术,“窖主”通过移动端扫描二维码,即可实时观看美酒从酿造到储存全过程。

共享经济、中产崛起、定制时代三大风口,正在改变酒水行业,形成新的时代价值。老基酒共享窖池,契合个性化定制趋势,文化、稀缺、身份、价值的四重体现,满足了中产阶层消费者,即白酒主流消费者的极致体验。

厂商关系的合伙人化,是在新时代下应运而生的一种新酒商新模式。老基酒共享窖池,是经销模式上的改变,创造性地与厂家、经销商利益联系在一起,实现了厂商的融合共生,将创造更大的商业价值。

老基酒共享窖池让您成为“窖(教)主”,拥有一个老基酒窖池,就相当于拥有了一个超级大品牌,极致个性的单品,珍稀限量的尊贵身份,实事求是的至高品质,超乎想象的利润回报。

共享窖池,共享收益、共享未来。

 (苏弼坤)