当前位置:首页 >  环球市场

国税总局出手股权转让避税难度陡增

发布日期:2021-01-10

国家税务总局日前下发了《关于加强股权转让企业所得税征管工作的通知》,其中提出要“构建股权转让所得税管理的长效机制”,金融资记者第一时间为您系统梳理其中背景、准确解读政策力度及后果。

某专注于PE领域的律师对金融资表示,这是加强税务部门对股权转让进行监管的文件。这些办法一旦落到实处,很多股权投资机构避税难度将增大,“投资者今后可能会考虑设计更复杂的国际持股结构了。”

一、通知说了啥
在这份下发给各地税务部门的通知中,国税总局提出要“堵塞税收漏洞,提高企业所得税征管质量和效率,构建股权转让所得税管理的长效机制”,并且从建立健全股权转让信息获取机制、创新股权转让所得税管理方式和手段、引导纳税人主动遵从、构建股权转让所得税管理的长效机制等几方面提出了具体要求。

具体来看,提出“对股权转让实施链条式动态管理”、“实行专家团队集中式管理”、“加强信息化建设”等做法,并且强调“建立股权转让企业所得税政策确定性工作机制,统一政策执行口径”。

另外,税务总局也意识到各地对股权转让的税务征收存在不同的政策口径导致执行力度不一,所以提出要统一政策口径。

二、关键点解读
针对通知背景:
在直接融资蓬勃发展的大趋势下,中国资本市场中的股权投资行为正进入一个快速发展期,股权转让、增资扩股、技术转让等方式日益成为主要的技术手段。自然,关于股权转让中所涉及的税务问题,也日益受到监管层的重视。

另外,一名业内人士亦指出,该税种在当前背景下获得重视,可能还涉及另一因素:营改增以后地方税少了好多,本来现在地方财政就紧,都在想办法扩大税源。企业所得税是由中央和地方按照6:4比例分成,各地会有动力。

针对“加强信息化建设”:
财务专业人士农凡莹认为,从这份文件来看,强调要通过各种信息化手段加强监管和审核,原来主要通过企业单方面提交的文件,现在则要以信息化的方式,从各个相关方面进行验证。

针对“统一政策口径”:
近期有多家地方媒体报道了涉及股权转让企业所得税的漏缴新闻,排查催缴力度似有加大迹象,但从具体细节来看,各地规定不尽相同。而各地的经济发展水平、税源情况都不一样,难免造成法律执行不一,影响严肃性。
某法律界人士:“税务总局也许意识到了各地存在的不同政策口径,所以提出要统一。但能否真正统一口径,就要看是否有合理的、能被投资者接受的方案了。不然投资者会提出反对意见,也可能选择复杂的国际持股结构。”

三、背景信息
近年回溯:
近年来国税总局已多次要求加强股权转让所得税的征管。早在2008年的《国家税务总局关于加强企业所得税管理的意见》(国税发[2008]88号)中,就有“及时掌握企业股权变动情况,保证股权转让所得税及时征缴入库”的明确表述;而在2012年底召开的全国税务系统所得税工作视频会议上,亦提及来年要“重点加强股权转让所得征管”;继而在2013年的《关于加强企业所得税后续管理的指导意见》(税总发[2013]55号)中,提出加强对包括股权转让在内的“重大的、复杂的交易事项”加强后续管理。

征收难点:
清华大学经管学院副教授张陶伟:“股权转让的税收,本身的确比较复杂,比如一些股权转让还没有现金流,这种应该怎么去交税?理论上需要厘清。”
梳理发现,股权转让企业所得税的难点在于:
一、企业不熟悉该税种,甚至一些税务征收人员也不熟悉。企业股权转让行为是否要纳税、要纳哪些税、如何计算缴纳,很多人都不清楚。
二是股权转让行为具有偶发性、隐蔽性。股权转让不会经常发生,部分纳税人对股权转让纳税义务不甚了解,或抱有侥幸心理,为规避税收有意隐瞒股权转让行为;而信息不对称造成税务机关难以有效监管。
三是股权转让价格有虚假性。如何对股权转让价格的真实性进行核实,尚没有在我国形成一套评估机制。

相关政策
国家税务总局公告2010年第27号  国家税务总局关于股权转让所得个人所得税计税依据核定问题的公告 
国家税务总局公告2011年第41号 国家税务总局关于个人终止投资经营收回款项征收个人所得税问题的公告
国家工商行政管理总局令第39号 股权出资登记管理办法   
国家工商行政管理总局令第57号 公司债权转股权登记管理办法
渝工商发[2009]2号 重庆市公司债权转股权登记管理试行办法 
津工商企注字[2009]14号 天津市公司债权转股权登记管理试行办法 
云南省昆明市工商行政管理局公司债权转股权登记管理暂行办法
甬地税一[2010]143号 宁波市地方税务局宁波市工商局 关于加强企业股权变更环节税收管理若干问题的通知
京工商发[2010]93号 北京市工商行政管理局关于印发公司债权转股权登记管理试行办法的通知
鲁工商企字[2010]197号 山东省公司债权转股权登记管理试行办法
四川省工商行政管理局关于印发《四川省公司债权转股权登记管理试行办法》的通知
浙工商企[2010]4号 浙江省公司债权转股权登记管理暂行办法
沪工商外[2009]398号 上海市外商投资企业债权转股权审批登记试行办法 

沪金融办通[2011]10号 上海市金融服务办公室 上海市工商行政管理局 上海市财政局 上海市地方税务局 关于本市股权投资企业工商登记等事项的通知[修订]
江苏省公司债权转股权登记管理暂行办法  [税屋备注:未经核实有效性] 

出资方式汇总及相关法规依据