当前位置:首页 >  信托

中国TMT企业IPO迎来上市高峰

发布日期:2021-01-10

  国际会计师事务所普华永道日前发布报告称,2016年下半年,中国科技传媒电信行业(TMT)IPO数量进一步增加,共有58起IPO,总计获得约人民币330亿元的融资额,金额环比上升547%。同期,全球科技企业IPO企稳回升。

  ­普华永道中国科技、媒体及通讯行业合伙人许冉表示:“2017年中国TMT企业 IPO预期将仍保持在全球前三位,而且随着国内IPO审批的提速,境内TMT企业上市大幅上涨。”

  ­就国内各大板块分析,2016年下半年,52%的中国TMT企业选择在深圳创业板上市,29%选择在主板上市,而选择在深圳中小板和香港及海外上市的占比各为10%及9%。就融资金额而言,上市企业数量占比最大的深圳创业板,共获得约人民币91亿元融资额,占总融资总额的28%;主板依然是大型企业融资的主要渠道,共17起TMT行业IPO,获得约人民币154亿元融资额,占总融资总额的47%。

  ­许冉认为:“中国TMT 企业上市短期内应仍以国内A股市场为主要渠道,但去年下半年的TMT企业成功在美国、香港市场上市,且这些海外市场的持续上扬将会给TMT企业多一个上市地点的选择,特别是目前还未达到上市盈利最低要求或未实现盈利的企业。”(记者王群)