当前位置:首页 >  私募

网约护士不得上门输液

发布日期:2021-01-03

  记者 刘欢

  今年2月,国家卫健委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案,北京、上海等6省市被列为试点城市。一个多月过去了,北京的“互联网+护理服务”进展如何呢?记者探访发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如派出的注册护士应该至少具备5年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。

  网约护士平台备案“难”住一批人

  记者在采访中了解到,目前一些规模较大的网约护士平台纷纷对现有备案护士进行梳理核查,减少了大量不符合要求的护理服务人员。以本市规模较大的网约护士平台“金牌护士”为例,原来在北京护士注册量突破1万人,目前只剩不到2500人。其中,按国家和北京对从业护士的要求,仅平台审核就刷掉了近45%,包括一些1年到2年年资的护士。

  一位网约护士平台负责人表示,对于网约护士的准入标准,不应该单纯用年资来显示,应该更细化一些。她举例说,在医院ICU工作1年到2年的护士,与在基层门诊干了多年的护士相比,也许前者年限不长,但护理经验和能力可能远超后者。

  另外,网约护士平台严格的护士备案制度,也是护理人员“减员”的一个重要原因。“护士怕医院领导知道自己在外兼职,不敢在平台用真实信息备案。”金牌护士相关负责人说。

  不合规护理服务项目下线

  根据北京市卫健委公布的《北京市互联网居家护理服务项目目录》,本市针对患者个性化需求,可提供25项护理服务项目,其中包括健康促进类4项,如生活自理能力训练、压疮预防护理等;常用临床护理14项,如生命体征监测、氧气吸入、物理降温等;专科护理7项则包括造口护理、气管切开置管的护理等。值得一提的是,考虑到安全风险,北京市卫健委严禁在“互联网+护理服务”中,护士上门为患者提供输液项目。

  对于这一点,不少网约护士平台已经开始在各自的APP上下线输液服务。但记者发现,目前仍有一些平台顶风开展输液服务,患者仍可预约输液项目。对此,一位网约护士平台负责人表示,有的老年人要输的是丹参等中药成分药品,不属于容易引发严重过敏的青霉素类药品,对这类药能不能输应该细分。

  增加全程留痕及人脸识别

  “互联网+护理服务”新政出台后,提出了“服务过程产生的数据资料全程留痕、可查询、可追溯”“服务人员定位追踪”以及引入“人脸识别等人体特征识别技术”等要求。

  因此,在风险防范方面,各家网约护士平台纷纷梳理完成了安全管理制度,加强了岗前培训和考核。在对护士、患者信息身份核对方面,各机构纷纷着手引入人脸识别设备。“医护到家”相关负责人透露,人脸识别设备的引进正在洽谈中,预计今年4月就能完善上线。

  金牌护士相关负责人则表示,目前该平台已实现网约护理全程留痕。首先体现在派单前,从客户下单那一刻起,会上传患者的基本信息、病历、医嘱等资料,经专业团队审单合格后,平台才会由客服联系护士进行网上派单。护士上门服务过程中,会书写护理记录,对患者的患处换药前后的症状照片等上传到平台,目的是为了后续服务跟踪和技术指导。

  此外,不少网约护士平台还通过对护士手机定位,取得其行为轨迹,要求客户下单和护士上门服务的地点必须一致,否则可以拒绝接单,还开启了一键报警功能。

1 2 共2页