当前位置:首页 >  私募

九月底还想像往年那样提前发十月份的工资吗?

发布日期:2020-12-26

总局饱含深意的解释——九月底还想像往年那样提前发十月份的工资吗?

按往年惯例,因为十一长假的影响,大多数单位会在九月底发放十月份的工资。

对此,总局解释:“对一些单位应在8月底发放工资,而有意延迟到9月初发放,同时,9月底又发放当月工资,按税法规定,应合并两次发放的工资收入,统一扣除3500元”。

总局并未强调要实行收付实现制。

强调实行收付实现制的税务局和企业是否要按以下方式处理?
1,单位九月征期,按九月发放(3500)申报一次,那么,九月末发放十月份的工资,应合并一次纳税。

2,单位九月征期,按八月发放(2000)申报一次,那么,九月初发放和九月末发放十月份的工资,应合并一次纳税。

3,单位以虽然八月份计提工资,但在九月初发放为由,九月征期按0申报,九月初发放一次,那么,九月末发放十月份的工资,应合并一次纳税(3500)。

4,如按以往惯例,各大企业在计提工资时即代扣个税,那么:单位九月征期,按八月计提申报一次(2000),十月征期,按九月计提并发放的申报一次(3500) ,十一征期再按十月计提并代扣的申报,税会没有差异,企业所得税也正常。

否则,会存在,九月初与九月末发放十月份的工资,应合并一次纳税。

改变会计处理是有代价的。

结论:今年九月底提前发放十月份的工资,可能会有麻烦。

征管和稽查也在关注中,明年稽查,定会重点检查今年九月份工资纳税情况。