当前位置:首页 >  创业研究

贸易问题缓和提振全美最大银行赚的“盆满钵满”

发布日期:2020-12-19

美国中文网记者陈菲菲纽约报道 今天美股将开启新一轮财报季,加上市场在等待更多关于明天美中贸易协议签署的细节信息,开盘后美股横盘观望。不过,全美最大银行摩根大通在今天开盘则一路领涨,因其在去年第四季度的财报表现强劲,受到美中贸易局势缓和的提振,交易板块盈利飙升。

本轮财报季照例由银行股打头,摩根大通今天公布的财报表现超出市场预期,其中2019年末的交易收入强势反弹,尤其是美债交易收入大涨。

摩根大通在纽交所显示的logo。AP图。

摩根大通称第四季度公司盈利上涨21%至85.2亿元,每股盈利2.57元,超市场预期的2.35元,同比大涨19%。营收279.4亿元,同比上涨4.2%。其中,包括股票等交易在内的资产交易收入达13.7亿,包括国债等交易在内的固定收益达26.1亿。
摩根大通的投行部门去年可谓赚的“盆满钵满”,盈利大涨48%。其中,国债交易的营收大涨86%,至34亿,比原本预期多出了8000万。股票交易的营收则上涨了15%,至15亿。
摩根大通CEO杰米.戴蒙表示,尽管在去年底仍然面临着复杂的地缘政治局势、全球经济增长放缓,但是放缓的脚步有所企稳。戴蒙强调,部分贸易问题有所解决,这在去年底支持了客户和市场活动。
戴蒙表示,投行营收创纪录的表现,主要得益于交易收入的反弹,尤其是和2018年底相比。在2018年12月美股市场受到联储加息和美中贸易争端的影响受到重挫。而2019年12月,市场则节节攀升、不断刷新历史记录。
交易收入的强劲表现抵消了联储去年降息给商业银行带来的影响。
摩根大通是以资产计、全美最大的银行,通常也是财报季首个公布财务状况的公司。紧随其后的花旗银行公布的财报也超预期,富国银行则表现不及市场预期。
摩根大通今天开盘大涨2%。
美股市场还在等待美中两国计划于1月15号签署的贸易协议。昨天,美国财政部将中国从“汇率操纵国”名单当中移除,被市场解读为协议签署前美方释放的利好消息。