当前位置:首页 >  商业观察

税总加强征管会计师事务所不再核定

发布日期:2020-12-19

  为进一步做好加强征管、堵漏增收工作,确保完成今年税收收入增长预期目标,税务总局下发了《进一步加强税收征管若干具体措施》(国税发[2009]114号)文件。

  文件要求各级税务机关要进一步统一思想,坚定信心。既要看到完成全年税收收入增长预期目标的严峻形势,也要看到国民经济运行持续企稳向好,完成今年收入任务具备的有利条件。要始终坚持依法治税和优化服务,越是收入形势严峻,越要坚决贯彻组织收入原则,越要优化纳税服务,越要公平、公正、文明、规范执法。要在认真落实结构性减税政策的同时,积极采取措施堵塞收入流失的漏洞,努力做到应收尽收。要切实加强领导,对税务总局加强征管、堵漏增收相关文件落实情况抓紧进行自查,税务总局将适时组织督查。

  文件规定,各级税务机关要开展管户清查;加强专业市场和个体工商户的税收管理;加强欠税清理;加强消费税税基管理;加强对跨地区经营汇总纳税企业总分机构管理;加强企业所得税税前扣除项目管理;加强企业计税收入管理;加强中介机构税收管理,对税务师事务所、会计师事务所、资产评估和房地产估价等鉴证类中介机构税收,不得实行核定征收;加快非营利性组织认定工作;加强股权交易税收监管;加强境外上市企业认定为中国居民企业的管理;加强反避税管理;加强资源税税基管理;加强建筑安装业和房地产业税收管理;加强重点工程税源监控;开展医药零售行业税收专项整治;加强非居民提供劳务税收管理;开展非居民企业税收专项检查;加强大企业和重点项目的检查;加强查补税款的调账处理。