当前位置:首页 >  商业观察

鲍威尔重申联储会独立性:不会因短期政治利益而改变

发布日期:2020-12-19

2019年6月25日,联储会主席鲍威尔在纽约外交关系委员会发表演讲。 图片来源 美联社



美国中文网综合报道  联储会主席鲍威尔(Jerome Powell)周二在纽约外交关系委员会(Council on Foreign Relations)发表演讲。在演讲中,鲍威尔不仅阐述了美国的经济前景和货币政策,他同时还强调了央行运作的独立性。而在此前,白宫持续给联储会施压,要求其降息。

此外,鲍威尔周二的发言重申了他上周在联邦公开市场委员会(Federal Open Markets Committee)会议上的言论,他指出美国经济政策正在接受各方检验,但他没有明确表示会在将来降息。
“自今年年初以来,我们一直采取耐心的态度来评估任何政策变化的必要性”,他说,“我们强调联储会将密切关注新闻信息对经济前景的影响,并将采取适当措施维持经济增长,在强劲的劳动力市场背景下,通货膨胀将会接近2%目标”。
另外,鲍威尔强调政治不会成为他考虑的因素,因为联储会正在“遏制”降息的想法。
“联储会不受短期政治压力的影响,这也是联储会的'独立性'”,鲍威尔说,“国会选择以这种方式孤立联储会,因为它已经看到了政策转向短期政治利益时经常出现的损害。世界上主要民主国家的央行也有类似的独立性”。
在演讲结束后,鲍威尔还回答了有关联储会如何应对现阶段困难时刻等尖锐问题。
鲍威尔说,自联储会于5月初召开会议以来,遇见了一系列不断变化的情况。他还指出贸易压力和全球经济增长前景疲软已引起联储会重新思考制定政策。“事情发生了变化,自5月1日起,情况发生了重大变化”,鲍威尔说,“全球风险情况发生了变化”。
总统川普一直在向鲍威尔及联储会施加压力要求放款利率,并认为低利率将进一步推动经济和股票市场的发展。川普政府也一直称赞美国经济在其执政期间不断增长。不过,不少经济学家表示情况更为严峻。华尔街越来越多的人看到债券市场收益率放缓的迹象,并可能在未来一年左右衰退成为负增长。
在上周的政策会议上,联邦公开市场委员会(FOMC)选择维持本月利率不变,但表示可能会在今年剩余时间内降息半个百分点,因为其认为美中贸易摩擦带来的经济不确定性增加,并且通胀预期出现下降。联储会主席鲍威尔在会后的新闻发布会上表示,即使没有在政策声明中写入今年降息的预测,但政策制定者认为“更为宽松的(货币)政策情况已经在加强”。
鲍威尔周二表示,政策决定将基于广泛的市场信息。
“坦率地说,我们正在考虑整体情况,并希望看到更多”,他说,“我认为重要的是不要在短期内对碰巧或者暂时发生的事情反应过度”。
在谈到经济时,通货膨胀率继续低于联储会2%的目标。他还表示,经济增长前景面临的风险已经增加,5月份有关利率应该保持稳定的看法受到了质疑。
“贸易方面的明显进展转向了更大的不确定性,而且在经济数据即将公布之际,人们再次对全球经济实力产生了担忧。我们在商业和农业方面的报告也造成了对贸易发展的忧虑”,他说。
鲍威尔还说:“今天劳动力市场供应紧张意味着这种经济长期复苏带来的好处现在已经达到了多年未曾感受到的程度”。
根据最新数据,美国失业率为3.6%,是50年来最低。