当前位置:首页 >  经济时评

16年前劫匪成富豪专家:财产不算非法所得

发布日期:2020-12-19

主犯石某群

人民网北京10月29日电 10月27日上午,郑州警方召开“1999.12.5”特大持枪抢劫银行案新闻发布会。1999年12月5日,数名犯罪分子持枪闯进郑州市航海东路合作银行管城支行中药城市场分理处,打伤保安和银行职员,并抢走银行营业款208万余元后逃跑。近

日,郑州警方成功侦破此案,涉案5名犯罪嫌疑人全部落网。

据警方介绍,一号嫌疑人,也就是1999年“12.5”抢银行案的策划者、主犯石某群,男,驻马店市人,今年53岁。当年利用抢劫分得的赃款购置土地搞起开发,当前身份已是驻马店当地身价不菲的地产开发商,名下拥有房地产开发公司、商贸公司、休闲农庄等多处产业,资产过亿,在当地商界有一定的影响力,成为一名地产商人。

此案中,石某群利用抢劫分得的赃款发家成为亿万富豪,赃款和非法所得该如何认定?亿万家产该怎样定义?

 律师:主犯要对全案总抢劫数额负法律责任

对此,北京大成律师事务所高级合伙人许昔龙表示,本案涉及共同犯罪,主犯要对全案总抢劫数额负法律责任,尽管事后分得大部分,但要按208万余元的标准对其定罪处罚。

根据《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第十条规定,对赃款赃物及其收益,人民法院应当一并追缴。