当前位置:首页 >  经济时评

郭亨孝:市县抓金融能够有所作为且大有作为

发布日期:2020-12-12


本报讯 12月6日,市委副书记、市长郭亨孝主持召开2018年全市金融工作专题会,研究部署地方党政及金融机构抓金融工作的思路与重点。市委常委、常务副市长邓瑜华出席会议。

金融工作是经济工作的重要组成部分。今年以来,我市将金融工作摆在重要位置,郭亨孝多次召集相关部门负责同志专题研究金融改革发展,市政府先后制定了《防范化解金融风险实施方案》、《关于做优做强地方法人银行业金融机构的指导意见》等系列文件,抓金融工作的措施已初现成效。

在听取金融部门、监管部门、财政及各县(市、区)相关负责人工作汇报后,郭亨孝对当前我市金融工作作出了“局部成效突出、总体情况不优、潜力前景看好、任务压力巨大”的分析判断。他指出,金融本身是一个巨大的产业,尤其对产业发展具有强大的推进作用,各级各部门务必深化对金融工作极端重要性的认识,清醒看到在市县层级抓金融工作能够有所作为且大有作为,牢固树立大抓金融、狠抓金融的责任意识,将金融工作摆在更加重要的位置抓准抓实。

郭亨孝强调,要建立完善社会信用体系和失信惩戒体系,加大对失信人员的惩戒力度,依法依规严厉惩处金融违法案件,在全社会营造崇尚诚实守信的健康氛围。达州本土的地方法人金融机构要研究制定做实做强发展方案,打牢达州金融工作的基础。要通过邀请专家授课、聘请专业团队评估指导等多种方式,增强干部对金融知识的掌握与了解,提升抓金融工作的能力与水平。

郭亨孝还就如何运用好金融杠杆、担保等工具,大力发展保险业,破解中小企业融资难题等讲了意见。(本报记者 罗丹)