当前位置:首页 >  信托

300余名星级农(牧)家乐业主来伊充电

发布日期:2020-12-12

伊犁新闻网讯(记者刘洋)12月13日,2017年伊犁州直星级农(牧)家乐管理人员培训班在伊宁市正式开班授课。在三天学习中,来自州直八县三市、兵团第四师、七师的300余名星级农(牧)家乐业主将通过专业化培训,提升其管理水平和服务质量,助力伊犁乡村游实现标准化、规范化、精品化发展。

据了解,乡村星级农(牧)家乐不仅为伊犁旅游拓展了新天地,还为农村经济找到新的增长点,为城市旅游热点扩散提供广阔场所,促进了城乡一体化发展。但是,在发展过程中由于种种原因,出现了基础设施不完善、经营服务不规范、缺乏民俗文化内涵、同质化农(牧)家乐扎推经营等种种问题。

“为此,提高农(牧)家乐业主的认识、转变他们的经营管理观念,如何把农(牧)家乐引向标准化、规范化、精品化发展道路显得尤为重要。”据伊犁州旅游局培训中心主任俄热斯别克·卡得别克介绍,此次培训班得到了江苏省对口支援伊犁州前方指挥部的大力支持,无论是从课程内容的安排到授课老师的选择,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部、州旅游局都进行了精心的组织和安排。

除了将十九大精神传达贯彻落实到旅游服务第一线,州旅游局还请到来自新疆大学、新疆农业大学的教授、专家,为学员们带来了新疆乡村旅游发展的讲座、经典案例介绍等精品课程;州直五星级农(牧)家乐业主、旅游业优秀青年创业者们还与学员们面对面,进行经验交流与分享。

培训期间学员积极参与,主动学习,热情高涨,思想观念有所转变,培训效果良好,为今后全县餐饮行业服务质量提升打下了良好的基础。“这次的培训学习让我开阔了眼界,学到了知识,取到了真经,很接地气。”来自新源县的学员贾其宝是那拉提镇第一个开办星级农家乐的业主,经营农家乐已经五年了。

贾其宝告诉记者,培训回去后,他要把所学新知识,例如发展新思路、管理新理念运用到农家乐经营中,经营方式再活络一些、文化内涵再丰富一些、服务品质再提高一些,真正把学习的成果转化为推动乡村旅游发展的强大动力。

记者从伊犁州旅游局了解到,近年来,州直不断推动乡村旅游发展,基本形成了“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的乡村旅游良性发展格局。特别是2016年开始,州旅游局始终把旅游带动脱贫攻坚作为旅游工作的重中之重,大力发展乡村旅游、星级农(牧)家乐,支持发展一批乡村旅游扶贫示范户,助力伊犁脱贫攻坚。目前,州直星级农(牧)家乐总数达到438家。图为乡村旅游专家为学员授课。