当前位置:首页 >  证券

日本1月现1.48万亿日元逆差

发布日期:2020-12-05

  日本1月现1.48万亿日元逆差 标普警告将下调日本主权评级

  日本财务省2月20日公布数据称,日本今年1月出口同比下滑9.3%,为连续第四个月出现下滑,当月出现1.475万亿日元(约合190亿美元)的贸易逆差,创最大单月逆差纪录。分析人士称,剔除农历春节等季节性因素和进口持续增长外,欧债危机引起的外需疲软和日元升值是导致日本出口“熄火”的主要原因。

  同日,国际信用评级机构标准普尔表示,维持日本主权信用评级“AA-”和评级前景“负面”不变。但标普警告称,如果日本中长期经济增长前景趋弱,标普将会下调其评级。

  出口额同比下滑9.3%

  数据显示,日本1月份出口额为4.51万亿日元,较去年同期的4.97万亿日元下滑9.3%;进口额为5.99万亿日元,同比增加9.8%。

  按地区来看,日本当月对亚洲和欧盟地区出口额分别下降13.7%和7.7%,但是对美国出口基本与去年持平,增幅为0.6%。其中,农历春节因素对日本出口的影响较明显,日本1月份对中国、中国香港、中国台湾、韩国、新加坡和马来西亚出口额分别同比下滑20.1%、9.7%、28.3%、8.6%、19.6%和11.3%。

  另外,日本对欧盟出口的颓势则反映出这一日本第三大出口目的地需求正在减少。数据显示,1月份日本对西欧出口额同比减少11.2%,其中,对德国、法国、意大利和西班牙出口分别减少12.5%、5.5%、34.3%和32.3%。

  按产品来划分,1月份日本食品、原材料和矿物燃料出口同比下滑26.7%、1.1%和33.5%。作为传统优势项目的工业制成品、机械、电机与电子产品以及交通运输产品出口则分别下滑10.9%、8.7%、10.2%和1.4%。

  进口方面,占进口权重最大的矿物燃料(占比34.7%)进口同比增加23.6%,成为进口增长的最大推动因素。其中,石油、石油产品、液化天然气和煤炭进口分别增加12.7%、11.7%、74.3%和26.5%。