当前位置:首页 >  基金市场

优信集团回应做空报告:否认数据造假等一系列无依据指控

发布日期:2020-11-22


新京报讯(记者 陈维城)北京时间4月16日22时许,J Capital Research(美奇金投资)发布了针对二手车企业优信集团(Nasdaq: UXIN) 做空报告,导致优信集团股价大幅异动。截至收盘,优信股价跌幅超36%,达到1.95美元,市值为5.7亿美元。对此,优信集团回应称,这是份严重失实做空报告,公司坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。


早前消息称,J Capital Research分析师Anne Stevenson-Yang认为,优信将汽车销量夸大了至多40%。在与经销商、前高管和竞争对手的销售人员交谈后,该分析师认为,优信“基本上是一个汽车分类广告网站”,此外,Anne Stevenson-Yang在一份研究报告中告诉投资者,优信的财务报表“显示出惊人的债务水平,使该公司面临倒闭的风险”。


消息一出,导致优信集团股价异动,优信集团两度熔断,股价一度跌超50%至1.44美元。截至收盘,优信股价跌幅36.07%,达到1.95美元,市值为5.7亿美元。


4月17日,优信集团发布声明称,J Capital Research发布了针对优信集团的严重失实做空报告,公司相信随后出现的股价大幅异动与这份报告有直接关系。


优信集团表示,该报告不负责任地对公司提出了多项指控,公司强烈谴责J Capital Research此等发布误导性虚假信息的行为,并认为这些歪曲事实的解读和恶意指控毫无价值。


“公司坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。至于报告中声称的优信创始人、董事长兼首席执行官戴琨先生在上市前期出售公司股票套现一事,更是无稽之谈。戴琨先生不曾在任何时间以任何形式主动出售公司股票获取一分钱个人利益。”优信集团称。


优信集团介绍,为保障所有股东及投资者利益,在仔细审查做空报告后,将以公开透明的方式在近期作出单独声明,坚决驳斥任何试图挑战公司业务、管理层和运营信息的不实指控。


新京报记者 陈维城 编辑 王宇 校对 李立军