当前位置:首页 >  债券

财税[2015]39号:个人住房转让营业税新政策出台

发布日期:2020-11-22

税收政策——财税[2015]39号 财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知

土地政策——国土资发[2015]37号 关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知

贷款政策——中国人民银行 住房城乡建设部 中国银行业监督管理委员会关于个人住房贷款政策有关问题的通知

2014年下半年以来楼市救市政策一览

央行、住建部、银监会通知,对拥有一套住房且购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。

从2014年起,房地产市场的就是政策就层出不穷:

大面积松绑限购

2014年,楼市迅速冷下来,经历了前所未有的低迷。到了下半年,地方政府纷纷出手救市,实施了3年多的楼市“限购令”在多地以各种形式退出历史舞台,成为第一波救市潮。到目前为止,全国46个限购城市中仅剩北京、上海、广州、深圳、三亚还没有解除限购。

房贷新政、降息降准

2014年的“9·30”房贷新政出台,松绑房贷、降息、降准被视为第二波救市政策。几个月内央行两次降息、一次降准,目前五年期以上的商业贷款利率是5.9%,是11年来最低的贷款利率。业界分析,目前已进入降息通道,未来还有降息降准的可能。

多地实施公积金新政

继“9·30”央行新政发布之后,去年10月9日,住建部、财政部及央行三部委联合发布《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,主要包括降低公积金贷款门槛、提高公积金贷款额度,以及推进公积金异地贷款等方面内容。在公积金新政发布后的一个多月时间里,已有超过32个省市陆续出台了公积金贷款调整细则,主要体现在降门槛、提额度、认贷不认房以及实现异地贷款这几方面。

国土部住建部楼市新政落地

2015年3月25日,国土资源部、住建部联合下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求2015年各地有供、有限,合理安排住房和其用地供应规模;优化住房供应套型,促进用地结构调整;多措并举,统筹保障性安居工程建设;部门联动,加大市场秩序和供应实施监督力度。

楼市政策密集出台 房价要大涨?

1.央行、住建部、银监会30日联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。(中国新闻网)

2.关于调整个人住房转让营业税政策的通知:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。(财政部网站)

3.博鳌亚洲论坛2015年年会举行期间,住建部和国土部联合对外发布促进房地产市场平稳健康发展的新政策。从去年至今,一系列新的政策调整给房地产市场带来利好,在经历了持续低迷后,今年的房地产市场是否将进入止跌回暖的拐点?(京华时报)

4.要稳定房地产市场,还需财税金融多策并举改善需求。可行的政策储备包括,鼓励银行加大对住房按揭贷款的支持力度,实行差别化的房贷政策、对首套房房贷的首付比例和利率实施优惠等等。(经济参考报)

5.首款保险版“以房养老”产品正式出炉,未来对住房拥有完全产权的人群都可将房子抵押给保险公司,每月获得养老金以颐养天年。但国内的保险公司是否具备风险分散的精算技术等,都存在诸多不确定性。